【书香土木】1733008团支部举办好书分享主题团日活动

   (文/刘秀 图/唐浩)4月21日中午12:30,1733008团支部在土木学院202会议室举办了好书分享主题团日活动,活动由团支书陈锦瑞主持召开。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气质华”,一本好书往往能改变人的一生。人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。每年的4月23日是世界读书日,为了响应学校和学院对普及书籍、全民读书的号召,1733008团支部积极组织举办“好书分享会”主题团日活动。支部预备党员陈锦瑞同学与支部成员分享了《习近平的七年知青岁月》,这本书对当年那些与总书记同吃同住同劳动的乡亲和知青们进行面对面访谈,最后整理的来。在梁家河村史馆和知青窑前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍发挥效用的淤地坝前,在赵家河的知青林前,在习近平总书记当年留下足迹的那些地方,倾听着总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,倾听着总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,人们的心灵会一次次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。积极分子肖焘同学与支部成员分享了《钢铁是怎样炼成的》,它生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长的过程.在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家,在外国侵略者的重重压迫下,懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚毅顽强的性格,在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者,成为了无产阶级革命战士。其中,主要塑造了保尔 柯察金这坚忍不拔的无产阶级英雄形象。并以他的生活经历为线索,展现了当时苏联的历史画面和人们艰难的斗争生活。“人最宝贵的东西是生命.生命对于我们只有一次.一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”这句话也永久留在了我们每个同学的心中。

   中华民族之所以成为礼仪之邦、文明古国,一个重要原因,在于我们是一个热爱学习、勤奋读书的民族。今天,建设创新型国家和学习型社会的时代任务,比以往任何时候都需要营造一个书香浓郁的社会,阅读作为推进社会发展的力量是不可取代的。我们青年学子更应该肩扛重任,多读书、读好书,用实际行动提升自己,报效祖国。

 

点击微信扫一扫