航天学院青年志愿者协会开展敬老活动

   五月的春风唤醒了青春,五四的薪火燃烧着激情。为纪念“五四运动”100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励和动员广大团员青年继承和发扬革命先辈的光荣传统,航天学院青年志愿者协会开展了以“心连广宇,诗承丹心”为主题的敬老活动。

    4月26日上午,志愿者们在离退休工作处彭英丽老师的带领下拜访了两位老教授。老教授们首先和志愿者们聊起了传统诗词文化,“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲?”“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”听着老教授吟诵着一首首诗歌,志愿者们仿佛走进了诗词的殿堂,一方面体会到诗词蕴含的丰富的文化韵律,另一方面也被老教授的诗词功底深深折服。结合着中国诗词的精神风骨,老教授们深情讲述了“八百壮士”精神以及刘永坦院士的不凡事迹,“八百壮士”精神在哈工大百废待兴之际带来了新生,刘永坦院士则在哈工大奋进发展中再添新冠。敬业、实干、艰苦创业、拼搏奉献的精神在他们身上熠熠生辉,更激励着一代代哈工大人不畏艰难,砥砺前行,这无疑深深触动了每一位志愿者。

    活动的最后,志愿者邀请老教授在明信片上题诗,“攻关奋战英才涌,后继前贤桃李繁”,“从戎投笔追强梦,取义舍生图换天”,老教授对下一代的深深关切,对祖国强盛的殷切期盼,在这字里行间体现的淋漓尽致,哈工大人为国为民,踏实奋进的精神正是以这样的形式在两代人之间传承、发扬。

    志愿者俞丁昊感叹道:“新时代的我们,应当肩负起老一辈八百壮士的责任,以‘八百壮士’精神要求自己,锻炼自己,努力把自己变成对国家、对社会有用的人才。”

   “花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,作为新时代哈工大人,我们将会继续继承发扬五四精神,以八百壮士和刘永坦院士为榜样,砥砥前行,奋勇不息。

点击微信扫一扫