【青年中国行48期】机电学院18S0812党支部开展“中国制造2025”主题交流会

  2019年4月25日,机电学院18S0812党支部在A11公寓党员之家召开了以“中国制造2025”为主题的党员团员交流会。

  本次党团交流会由李宏玉同学主讲。李宏玉从战略背景、总体结构和战略支撑保障三个方面展开介绍了“中国制造2025”战略。当前全球制造业格局面临重大调整,新一代信息技术与制造业进入了全方位融合的阶段。我国经济环境正发生着重大变化,经济发展进入新常态,粗放的发展模式必须进行转型升级。我国建设制造强国的任务艰巨而紧迫。建设制造强国必须发挥制度优势,动员各方面力量,完善政策措施,尽力灵活高效地实施机制,营造良好环境。

  会议通过两个视频加深了同学们对中国制造2025的认识。第一个是关于德国工业4.0的视频,第二个是郎咸平教授对中国制造业发展的两点看法:一是重点扶持中小企业的发展,二是企业要与互联网相结合。

  在互动环节中,张泽同学发表了自己的想法:“中国制造2025不是一句口号,而是要转换为具体的行动,逐步实现制造强国的目标。这个光荣的任务将会落到我们的身上,将来无论我们身处国企、研究所、高校还是私企,都应该做好自己分内的事。”李重宗谈到:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,我们现在要做的,就是做好眼前的课题,上好眼前的课。”

  通过本次交流,同学们进一步加深了对中国制造2025战略的认识,了解了其形成背景、总体结构以及战略支撑保障,同时增强了班级团员的专业自豪感,增强了同学们在自己的专业方向上努力学习、做出一番成绩的信心和决心。

 

点击微信扫一扫

活动预报