【纪念五四运动100周年】机电学院2016级本科生第二、五、六党支部联合举办“纪念百年五四”主题党日活动

(图/李鹤新 /李鹤新)为深刻领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,传承爱国、民主、进步、科学的五四精神,201954日,机电工程学院2016级本科生第二、五、六党支部于A02公寓党员之家联合举办了纪念百年五四主题党日活动,活动由机电学院2016级本科生第二党支部书记杨逸斐同志主持。

活动第一项,全体党员重温习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话视频。习近平总书记讲道:今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。在观看了习近平总书记的这段对当代青年的深情寄语后,同学们都感触颇深。杨逸斐表示,我们学生党员一定要深入学习讲话精神,牢记总书记嘱托,时刻进行自我对标,争取成为新时代的优秀青年。

活动第二项,杨逸斐主持开展“红色·青春·青年—五四知识问答”活动。此次问答的内容为竞猜与五四运动有关的历史事件和历史人物,分为一字千金积分翻盘两个环节。活动得到同学们的积极响应和参与,在轻松的氛围下,同志们又重新认识了与这场彻底的反对帝国主义封建主义的爱国运动有关的历史事件和历史人物,领会了五四青年们的爱国热情和中国人民的顽强斗争精神。

活动第三项,机电学院2016级本科生第五党支部书记江宇轩同志给同学们深入解读了五四历史和五四精神。在简述五四精神的基本含义之后,江宇轩给同志们播放了一段震撼人心的视频。视频由许多真实的历史镜头和影视片段组成,主要讲述了从五四运动到新中国成立的主要历史事件,充分展现了五四运动在中国近代史上划时代的意义——它以辛亥革命所不曾有的姿态,展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,标志着中国新民主主义革命的开端,也为中国共产党的建立作了思想上、干部上的准备。

本次主题党日旨在让学生党员同志广泛了解五四运动的历史背景和重大意义,切身感受五四运动的精神精髓。相信活动过后,同志们会更加充分地发挥学生党员的先进性,以自己的实际行动继续发扬五四精神,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。