航天学院本科生第三党支部举办第一期“讲一次党课”活动

    为响应学院关于预备党员“七个一”培养教育方案,进一步推动预备党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,航天学院本科生第三党支部于428日晚在正心楼106组织了第一期党课学习活动。支部4名预备党员为全体党员讲授党课,航天学院本科生第三党支部成员参加了本次活动。

    肖广洲同志针对党章中“全面落实党的基本路线,反对一切‘左’的和右的错误倾向,要警惕右,但主要是防止 ‘左’。”这一思想展开了细致的论述。他通过“左”的表现主要是否定改革开放,右的表现主要是搞资产阶级自由化等论述形象地回答了什么是“左”,什么是右的问题,通过列举历史上“左”倾与右倾的典型案例,深化了同志们的理解,最后围绕党的基本路线深刻论证了反对一切“左”和右的错误倾向对我国社会主义现代化建设的重要意义。

    李岱同志以“四个伟大”谱写时代新篇章为题讲授了党课。他从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想四个方面详细介绍了“四个伟大”的深刻内涵,同时分析了“四个伟大”的重要意义。当谈到新时代下这四个方面各自的内涵与特点时,他强调,其中建设新的伟大工程起到了决定性作用。最后,他谈到了“四个伟大”之间逻辑关系,他指出,“四个伟大”是紧密关联的整体,各有侧重,需要协同来看。

    胡士泽同志讲授了以“中国共产党的成立”为主题的党课。他讲述了中国共产党成立的背景、中国共产党成立的历史条件以及中国共产党成立对于中国的深远意义。中国共产党的成立,给广大人民群中带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。正如毛泽东同志所说,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。

    翟洪民同志为支部全体党员介绍了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的有关内容,分析了党的指导思想之间的内在联系。

    航天学院预备党员“七个一”培养教育方案的出台,是全面从严治党的新要求,是深化党员教育的重要实践,是推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。本次活动旨在坚定支部党员的政治方向,提升道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为国家发展贡献青春力量。

 

点击微信扫一扫