【纪念五四运动100周年】电气学院1706106团支部主题团日活动:忆峥嵘岁月,展青春韶华

百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。今年是五四运动100周年,57日,在团支书的带领下,1706106团支部全体成员致敬100年前那段激情燃烧的岁月,开展了”忆峥嵘岁月,展青春韶华”主题团日活动。

上午830分,团日活动准时开始。第一个小组上台讲述100年前危急的时刻,五四运动爆发的背景。救亡图存,挽狂澜于既倒;思想启蒙,发历史之先声。爆发于民族危难之际的五四运动,是一场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

接下来的两组同学上台慷慨激昂的诵读李大钊先生的谆谆教诲:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。嘹亮的声音透出强烈的爱国情怀,同学们激情澎湃,教室内不时爆发出热烈的掌声。

最后两组同学分享了在当今时代习近平总书记对青年的深切期望,并谈了他们自己的感悟。在中国共产党领导下,一代又一代有志青年汇聚起了中华民族穿越风雨、走向复兴的磅礴力量谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。历史深刻表明,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。总书记的话,是期待,也是号角。新时代中国青年要积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

这一刻是红色闪耀的时刻。百年风云变幻,不变的是精神;百年沧海桑田,不老的是青春。今天,对五四运动最好的纪念,就是让五四精神在新时代放射新的光芒。学生们纷纷表示会以此次主题团日活动为契机,时刻牢记入团誓言,不断增强政治意识、组织意识,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,牢固树立远大的理想和坚定的信念,更加自觉地把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,坚持刻苦学习,勇于进取创新,争做规格严格,功夫到家的工大好青年。

 

点击微信扫一扫