【赓续五四精神,奋进复兴征程】环境学院18硕第5党(团)支部举办先锋微党课

为纪念五四运动100周年,4月26日,环境学院18硕第5党(团)支部于环境学院1207会议室召开以“赓续五四精神,奋进复兴征程”为主题的先锋微党课,主要针对五四运动和五四精神进行解读。会议由团支部书记王梓尧、党员王近主持。

首先,王梓尧结合影片《建党伟业》中关于五四运动的片段,从新思想与社团、高等教育发展、国耻情绪、“一战”期间中国工商业发展四个大背景之下介绍了五四运动发生的时代背景。随后,他带领大家集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话。与会人员从加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响;加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求;加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律;加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆等几个方面,进行了学习。随后王近等党员分享了自己对于传承五四精神、当代青年的时代责任和历史使命的理解。

此次会议,同学们对五四运动、五四精神有了更为全面的认识和理解,进一步明确了当代青年的时代责任和历史使命,坚定了为民族复兴而努力奋斗的决心、信心。