关于开展第九届哈尔滨工业大学教代会工会工作 课题研究与实践立项的通知

2019-05-09 11:38

各基层工会、全校教职工:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中国工会十七大精神,适应高等教育改革发展新形势,推动我校教代会工会工作的理论研究和实践创新,探索工会工作的新思路、新方法,为冲刺决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校贡献力量。校工会将开展第九届哈尔滨工业大学教代会工会工作课题研究与实践立项活动,有关事宜通知如下。

    一、申报条件

    1.课题立项申请负责人及课题组成员均为我校在岗工会会员。

    2.每个申请人最多可担任1个项目的负责人,每个项目课题组成员不超过5人(含项目负责人)。

    3.第八届教代会工会工作课题研究与实践立项未结题的课题负责人不能申报。

    二、立项要求

    1.课题研究要紧密结合我校教代会工会工作的实际,紧紧围绕学校冲刺决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校目标,发挥教代会工会在学校全面深化教育综合改革中的重要作用,认真分析当前及今后一个时期教代会工会工作面临的新形势、新任务,找准教职工普遍关心的热点、难点问题,改进创新教代会工会工作。

    2.提出的观点要明确、有新意,对策研究要有针对性和实际应用价值,研究成果有现实可行性和推广意义。

    3.请申报者根据《第九届哈尔滨工业大学教代会工会工作课题研究与实践立项选题指南》(附件1),结合自身情况,就该课题涉及到的某一方向进行分析,不得将课题指南直接作为申报题目。

    三、立项类别及资助额度

    申报者根据自身情况,确定立项类别,本次立项分为三类,即理论研究类(包括理论探索与制度创新)、调研报告类(包括数据采集和报告分析)、工作创新类(包括成功经验介绍)。经专家评审后,一等奖资助2000元,二等奖资助1200元,三等奖资助800元,优秀奖无资金资助。

    四、申请立项流程及相关要求

    1.预报名阶段(即日起至5月15日)

    请参加立项申请负责人加入“第九届教代会工会课题”微信群(手机微信扫描下方二维码),项目负责人将确定的预选申报题目在群内公布,作为预报名,以申报时间顺序确定申报题目,同类别同一题目的课题组不超过3个。校工会将在群内公布预申报情况,项目负责人熟悉掌握《哈尔滨工业大学教代会工会工作课题研究与实践立项申请书》(附件2)所要求的内容。

    2.立项申报阶段(5月16日-5月20日)

    课题负责人填写《哈尔滨工业大学教代会工会工作课题研究与实践立项申请书》(附件2)一式2份,5月20日(周一)下班前送交行政楼517室,电子版发至邮箱wangyanhit@hit.edu.cn。联系人:王艳;联系电话:86414899

    3.结题阶段(10月)

    结题时需提交结题报告,结题报告必须与立项题目内容相符。除提交结题报告外,课题负责人将根据立项申报情况提供结题论文或调研报告,结题论文或调研报告需结合我校教代会工会工作实际撰写,且为原创,抄袭或不切实际的论文或报告将取消评审资格。各类别具体要求如下:

    (1)理论研究类,需撰写一篇5000字左右的论文;论文内容必须为原创;可提供发表论文、录用证明、获奖证明等相关材料。

   (2)调研报告类,需撰写一篇5000字左右的调研报告;提供调研相关原始资料(调查问卷、访谈提纲等);调研报告要总结分析存在问题,提出建设性意见,对实际工作有指导。

   (3)工作创新类,需撰写一篇5000字左右的论文;至少组织或参与2次与立项课题相关的活动,在校园网上或者《哈工大教工》杂志上有相关新闻报道;提出的观点要明确、有新意,研究成果有现实可行性和推广意义。

    4.评审奖励阶段(11月)

    工会将统一组织专家进行评审,并根据专家评审结果发放资助资金和荣誉证书。

image-20190509113745-1

 

 

 

      

校工会   

                                      2019年5月9日

点击微信扫一扫