“MSE•材学茶话”第十九期之“创新与励志”

2019年5月5日晚,材料学院研究生会在活动中心326学术报告厅举办了第19期材学茶话。来自先进焊接与连接国家重点实验室的林铁松教授带领同学们开展了一场以“创新与励志”为主题的学术交流座谈会。

林铁松教授从“为什么要创新”、“何谓创新”、“怎样创新”以及“创新与励志”四个方面出发,由浅入深地引导同学们积极探讨如何练就一双发现科研创新点的慧眼。首先林铁松教授强调大到国家和民族,小到个人,都离不开创新,创新是实现中国梦和人生价值的必由之路。他认为,只要是有意义的,目前还没有的,无论是填补空白,还是在现有基础上的改进,都算是创新;接着,林铁松教授向同学们分享了他的科研经历,以他的座右铭“视野决定思路,思路决定出路”来鼓励大家在科研事业中要敢想敢做,并且告诫同学们,发现创新点的关键在于能做到从不同的视角来认识、分析问题,此外,创新还需要坚韧的意志品质,要在科研过程倾注自己的灵魂,并注重与他人交流合作;随后林铁松教授向大家介绍了刘永坦院士40年逐梦雷达创新的先进事迹,还有龙江楷模马晶和谭立英的故事,以 “千锤百炼独门艺,举世无双天地开。自古英豪成大器,功夫皆是苦中来”激励大家树立远大梦想,练就一双能发现创新点的慧眼,努力为国家的科研事业奋斗!

在场的同学们积极与林教授交流互动,活动现场气氛活跃。最后,本期座谈会在同学们热烈的掌声中圆满结束,希望同学们能够别具慧眼,早日成为国家科技创新人才!

 

点击微信扫一扫