学雷锋小组党支部专题理论学习第六期

——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第七讲

    为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“学习强国的先行者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于201959日上午830A02公寓相伴成长工作室召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第六期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,于豪同志主讲。机电学院党委副书记李骁宇老师和学雷锋小组党支部党员参加。学雷锋小组党支部从本期专题理论学习开始,面向全院学生党支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲试讲观摩工程,本次共有5名本科生党员列席旁听。

    会议第一项,于豪同志主讲习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲的第七讲《坚持党对一切工作的领导》。他从“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”、“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”、“完善坚持党的全面领导的制度”、“提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力”四个部分展开讲解。在每个部分的讲解中,于豪同志根据内容举出各种实例,帮助大家更好的理解课程内容。在教材内容的基础上,他还额外收集整理了各种视频资料丰富讲解内容,让参会党员对习总书记的了解更加全面、对“四个意识”、“民主集中制”的理解更加深入。他还指出,我们在学习理论知识的过程中,要主动去对比反思,发现自身不足,积极进行改进,才能满足党员要求、跟上党中央的步伐。讲解结束后,彭思达、毛宁宁、赵文同志分别分享了第七讲的学习感悟。

    会议第二项,黄郅博同志先带领全体参会党员总结梳理了第七讲的核心理论内容以及讲解的整体思路。参会党员代表对第七讲讲解过程进行点评并提出改进意见,还讨论了在其他学生党支部讲解的方法。

    会议第三项,为纪念五四运动100周年,支部书记黄郅博同志带领全体参会党员共同学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。首先,他带领大家观看了青春中国的视频,视频的最后停留在“奋斗是青春最亮丽的底色”这句话上,“奋斗”永远是中国青年挥洒青春的永恒主题。黄郅博同志在仔细研究习总重要讲话的基础上,根据自身理解,梳理出讲话核心内容。他时而朗诵精彩的习总“金句”,时而动情讲解语言背后的思想,让参会党员对五四讲话的理解更加深入。之后,他利用“学习强国”平台,补充讲解了五四运动的背景知识,让参会党员对五四运动时期的起因经过结果,以及运动状况和产生的影响有了更全面的认识。

    通过本次专题的学习,参会党员同志们更加深刻地认识到了坚持党对一切工作领导的重要性,也明白了如何做到增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为新时代青年党员,全体参会党员表示将会把习总书记在纪念五四运动100周年大会上强调的五四运动精神牢记在心,勇担时代重任,成为实现中华民族伟大复兴的排头兵。

    学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”的支部定位,将青年大学习线上主题团课和学习强国app作为支部的线上学习重点,陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。

 

点击微信扫一扫