航天学院成功举行2019“书香掠影”读书分享会

    值世界读书日来临之际,为了培养学生良好的阅读习惯,增进同学们的读书交流,培养同学间的友谊,2019年4月,航天学院开展了为期一周的面向哈工大全体本科生的书香掠影读书分享会。本次分享会分为名著品读,交流心得和读书精彩瞬间评选三个部分。

    同学们的读书记忆纷纷被唤醒,在闲暇时间或作初次品读,或作再次回味,重新体会曾经标记的佳句佳言。同学们涉猎十分广泛,既有小清新的青春文学,有严谨的科学科普,有反应社会的名家小说,也有押韵工整的诗词歌赋。

    温故而知新,同学们纷纷表示随着思想的成熟,再次捧起书籍之时,对它的理解截然不同,与此同时,同学们意识到了读书笔记的重要性,与其说读书笔记是对书籍的个人理解,倒不如说是对自己思想成长的见证。大家在对名著进行品读之后,纷纷分享了自己的感悟并且提出了自己的新的观点。苏麟力同学带来张为维的《中国人,你要自信》让我们在为国家强大而自豪的同时更加意识到自己肩上的责任。范雪莹同学分享了李清照的词传,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,一种忧郁的凄美跃然纸上。

    本次分享会征集到数余件读书收获和读书精彩瞬间投稿,并且采用SASU Daily公众号线上投票的方式对读书精彩瞬间进行投票评奖。同学们记录的读书瞬间风格各异,最终根据投票,评选出一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名,具体获奖情况如下:

    一等奖  范雪莹

    二等奖  应余欣

    三等奖  邸  雪  蒋宇辰  

    每个人心中都有或多或少的文学情怀,本次活动正是为同学们提供了工科氛围下的鲜有的文学交流平台,并极大的激发了同学们的读书兴趣,帮助同学们进一步养成更好的读书习惯,同学们纷纷表示收获颇多。

点击微信扫一扫