【纪念五四运动100周年】机电学院2018级开展“守护绿色,砥砺前行”植树活动

为纪念五四运动一百周年,同时增强同学们的环保意识,2019年4月28日,机电工程学院两百余名同学在哈尔滨工业大学学生绿色协会的带领下,参加了第19届大型植树活动。

上午八点三十分,在小队长的带领下大家登上了前往哈尔滨市道里区太平镇的大巴,浩浩荡荡的大巴车队从二校区出发,带着绿色的种子驶向远方。伴随着时间的推移,窗外的景象让原本兴奋的同学们不觉安静了下来,气氛也变得格外凝重。

原来,在秀丽多姿的哈尔滨市,还有着这样的一片土地。绿色慢慢褪去,荒凉与衰败逐渐代替了原有的繁华,没有了来时的蓝天白云,尘土、枯木以及飞扬的黄沙充斥着世界,诉说着土地在沙化面前的脆弱。终于,经历了两个小时的车程后同学们到达了植树地点,即使戴着口罩大家还是能感受到每次呼吸中夹杂着的细小沙粒,这样的景象更是让同学们意识到了保护环境、植树造林的重要意义,这片碧水蓝天需要我们每个人贡献去自己的力量,去守护,去建设。而路旁迎风挺立的由历届学长们种下的小黑杨更是坚定了我们为绿色事业贡献自己的一份力的决心!

活动一开始,同学们便分工明确,在各自小队长的带领下积极行动,挖坑、放苗、回填、踩实、浇水。40cmX40cm近膝深的树坑、把每一锹填回的土都认真踩实、用土给自己的小树苗围一圈“堤坝”、慢慢的打圈浇水,“规格严格”警醒着同学们只有认真做好每一步,亲手种下的小树才能有更高的成活机会。汗水从同学们的下颌、双臂滴下,在沙土地上溅落成最美的图案。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。在黄沙飞舞的植树场地,一株株树苗挺立而起,荒芜的土地上绿色的种子正在扎根发芽。

下午三点,植树活动走向尾声,机电工程学院大一年级两百余名学子共植树近400颗,累计志愿时1000余小时,为绿色公益事业做出了自己的贡献!环顾活动地点,原本荒凉的沙地如今充满生机,我们种下的不仅仅是一棵树苗,更是一份给绿色的希望!希望绿水青山永存,希望蓝天白云常在。

习近平总书记指出:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”作为新时代的继承者、建设者我们必须牢记教诲,身体力行,将“绿水青山就是金山银山”的理念融入生活,肩负起时代使命,在责任中不断成长,实现自己的人生价值。牢记使命,砥砺前行!

 

点击微信扫一扫