【纪念五四运动100周年】电气学院18S6-4党支部参观党史纪念馆

   为纪念五四运动100周年,18S6-4党支部组织支部成员来到哈尔滨当时纪念馆参观,借此重温红色历史,缅怀革命先烈。纪念馆以1923年至1958年中国共产党在哈尔滨的历史发展为主线,结合哈尔滨的地域文化和人文历史,生动地再现了中国共产党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设时期,带领哈尔滨人民团结奋斗、不断进取的历史画卷。

   大家先后参观了中共哈尔滨组建立及活动、艰苦卓绝的抗日斗争、建立民主政权支援解放战争、巩固政权全面开展经济建设四个展区,通过大量的历史图片、文物、雕塑和油画等艺术作品,共同追溯哈尔滨的“红色之路”。

   1921年中国共产党诞生,1923年中共哈尔滨组建立,此后在中国共产党领导下,哈尔滨为争取人民解放、实现经济繁荣与社会发展,书写了辉煌的历史篇章,形成中国共产党撒在东北大地上的第一颗革命火种。纪念馆的逼真复原场景,珍贵馆藏原件,再现了共产主义在哈尔滨早期的传播、中共哈尔滨组成立、反帝爱国运动的蓬勃发展历程、东北抗日联军艰苦卓绝的斗争、党左翼文化运动在哈尔滨的发展、哈尔滨人民支援解放战争、支援抗美援朝运动、第一个“一五”计划的完成、哈尔滨工业建设的辉煌成就等内容。

   杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼高大的油画树立在展厅,把大家拉回到烈士们抛头颅洒热血的年代,追忆先烈们为国捐躯的难忘岁月。那段岁月虽已逝去,但历史似仍历历在目,先辈心怀家国艰苦斗争的精神必将永远激励后人不断奋进。

 

点击微信扫一扫