【纪念五四运动100周年】经管学院1710007团支部参观黑龙江省博物馆

  (詹雯 /图)为了缅怀先烈,弘扬爱国奋斗精神,5月11日下午,经管学院1710007团支部参观了黑龙江省博物馆,了解并传承黑龙江省历史文化,增强民族自信心和自豪感。

  黑龙江省博物馆为省级综合性博物馆,是保管、研究、展览黑龙江历史、文物、艺术与动植物等的科学中心。该馆现有藏品约10余万件,自然标本经整理入库的约8000件。历史文物2700余件,一级文物、标本55件。历史文物中有宋代《蚕织图》、《九歌图》、清代的《西域舆图卷》以及赫哲、鄂伦春、鄂温克、达翰尔等民族文物。伴随着讲解人员生动有趣的解说,同学们依次看到了精美的“北大荒”版画,黑龙江出土的平头鸭嘴龙、披毛犀等大型骨骼化石标本,各个朝代黑龙江少数民族的传统服饰、书法器皿、民族习惯等。

  在历史陈列厅里,同学们通过900多件文物,辅以图、表、文录,详细地了解了黑龙江在不同历史时期的不同文化。当参观到黑龙江近代屈辱历史时,支部团员驻足在东北抗联展览前久久不愿意离去。那段浴血奋战的岁月里,东北人民众志成城,同仇敌忾,完美地诠释了中华儿女的英勇热血和不屈不挠的精神。而同学们的不愿离去更是表明他们将这段屈辱历史深深铭刻在心中,也牢牢记住了中华儿女身上的那种奋斗不饶的精神。

  参观完博物馆,大家感触良多。在博物馆陈列物件的背后,是这片黑土地在历史的沧桑变化中所积淀的深厚的文化底蕴,更是多少中国人民智慧与勇气的凝练。太宗曰:“以史为鉴,可以知兴替”,在如今全国人民怀揣同一个民族复兴的伟大的中国梦的时期,作为青年的我们,更应该了解历史,铭记责任,用我们的双肩担负起这复兴的重任,将豪言壮语落实到行动中,用知识武装头脑,用实践磨砺意志,把历史的沉重化为前行的动力,坚实地踏出实现中华民族伟大复兴梦的每一步。

 

活动预报