关于组织开展机电学院“筑梦青春,追梦成长” 心理健康教育月的通知

各班级:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,按照我校《筑梦青春,追梦成长——关于举办2019年“5.25”大学生心理健康教育月的通知》要求,经研究,决定开展机电学院“筑梦青春 追梦成长”心理健康教育月系列活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

    筑梦青春,追梦成长

二、活动时间

    2019年5月-2019年6月

三、活动对象

    机电学院全体学生

四、活动内容

    1、面向本科生,开展以“引领心理成长,追逐青春梦想”为主题的心理训练营系列活动,举办情绪管理、提升幸福感、大学生恋爱心理讲座,职业生涯规划讲座,旨在以讲座的形式从心理的角度提供就业指导,强化自我认知,调整合理预期。

    2、面向硕士研究生,开展以“拥抱阳光,追逐梦想”为主题的七天花样早餐打卡活动,旨在引导同学们以阳光的心态拥抱生活,关注自身健康,养成良好的生活方式。

    3、面向博士研究生,问卷调研博士生心理健康及生活质量,以实验室为单位开展博士生联谊,减压素拓活动。

    4、面向毕业生,开展以“珍藏回忆,激昂梦想”为主题的线上摄影打卡活动,以摄影的方式回顾在母校学习成长的点滴,展现追求梦想,努力进取的生活态度。打卡地以工大主楼、体育场、教学楼、实验室等为主,哈尔滨地标性建筑等对本人有纪念意义之处,并提交摄影作品背后的故事。

    5、各班级充分组织,营造积极向上氛围,紧扣活动主题,在以下内容中选取至少一个项目,动员班级每位同学参与其中,内容如下:

    (1)团体式心理沙盘体验活动;

    (2)心理沙龙、心理知识竞赛;

    (3)“心随影动”心理类、励志类电影赏析,交流分享;

    (4)“感悟经典”读书分享主题班会;

    (5)诗歌创作/朗诵比赛;

    (6)户外素拓,野外采摘活动;

    (7) “微家书”,完成对家人的一次“表白”。

    五、相关事宜

    (一)形式自选

    学院针对不同群体组织的系列活动,所有同学根据自身需求自由申报。

    以班级为单位组织的活动,可与诗词书画或文学结合、也可与音乐或运动劳动结合,不必拘泥于固定形式,旨在帮助同学们愉悦身心、激发活力,展现大学生追求梦想、努力进取、自立自强、乐观向上的青春风采。

    (二)项目总结

    各班级根据学院部署,选择适合本班的项目、制定切实可行的计划,发动班级同学积极参与,并做好总结报送,于6月15日前完成各班级心理健康教育月活动,按照附件模板报送总结材料及新闻宣传资料。

 

 

机电工程学院学生工作办公室

二〇一九年五月十五日

点击微信扫一扫