【纪念五四运动100周年】1710006团支部开展“弘扬五四精神,纪念五四运动100周年”观影活动

  为纪念五四运动一百周年,让同学们深切领会五四爱国运动重要意义,1710006团支部于5月8日晚在G420举行了主题为“弘扬五四精神,纪念五四运动100周年”的观影活动。

  本次观看影片为《我的一九一九》,该片讲述了1919年,中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。影片中欧美各国以及日本等列强罔顾正义,忽视中国正当权益,令同学们愤慨不已。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求的英雄壮举更是可歌可泣。“中国,不能失去山东,就像西方,不能失去耶路撒冷”顾维钧承载着当时中国人民的希望,也牵动着今天这些年轻学子的心。

  影片结束后,团支书田庆波同学从政治立场、学生工作、学习生活三个方面和大家分享自己的心得体会。以鲁迅先生的名言“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”与大家共勉并向大家呼吁:今日之责任,不在他人,而全在我少年。

  通过此次观影活动,五四精神深深扎根在同学们心中,那个时代中国知识分子的挣扎与奋斗,应对大变局的彷徨与求索,从守旧到改良,到改革。弱国无外交,吾辈当自强!