【纪念五四运动100周年】机电学院学雷锋小组学习五四讲话,做新时代优秀青年

1919年5月4日爆发的那场北京学生反帝爱国运动,其革命浪潮迅速席卷全国,在全国范围内展开了伟大的反帝反封建的爱国运动。这次运动是在新文化运动背景下爆发的学生爱国主义运动,在中国革命史上有着重大的意义。

它是一次追求民主、追求真理的思想解放潮流,极大地推动了科学思潮在中国的传播,为后来的马克思主义在中国的传播奠定了基础。它又是一次中国历史上第一次彻底的不妥协的反对帝国主义和封建势力的伟大斗争,唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展,五四伟大的爱国精神直接影响了我们一代又一代人。

今年是五四运动一百周年。作为新时代的青年,我们更要好好学习五四精神。5月11日,机电工程学院1808004,1808008团支部学雷锋小组在二区主楼进行学习五四精神的活动。小组学习习近平主席纪念五四运动100周年大会上的讲话。

视频中习近平主席向全国各族青年致以节日的热烈祝贺并发表了重要讲话。强调了五四运动在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中的里程碑意义。也对当代青年提出了六点要求:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。强调了要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

作为机电学院大一的学雷锋小组,我们代表的是全体机电大一新生,当习主席结束讲话时,全场爆发经久不息的掌声,我们深知,发扬五四精神,是对我们提出的更高要求,我们要热爱祖国,热爱人民,尽心尽力为祖国服务,这也正是雷锋精神的体现,我们更应该把五四精神和雷锋精神结合起来,将其在今后的学习生活中发扬光大。

观看视频结束后,小组成员进行积极讨论,主要围绕如何把五四精神应用到当今的时代中,结合习主席的讲话精神,同学们收获很多。从前我们只是知道五四精神的存在,当我们观看视频后,才真正发现五四精神的实质内涵。当今世界局势风云激荡,中美贸易的矛盾,作为机电工程学院的学生,是响应“中国制造2025”的排头兵,为祖国做贡献,弘扬五四精神,我们义不容辞。

五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂!在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中,青年一代勇担重任、砥砺自强、拼搏奋斗,就一定能跑出更好的成绩,谱写无愧于时代和人民的新篇章。

 

点击微信扫一扫