电信学院召开青年学术沙龙活动:同济大学王群明教授讲座

应张晔教授、谷延锋教授邀请,同济大学王群明教授将于2019517日来哈尔滨工业大学访问讲学。

 

报告主题:遥感图像中点扩散函数效应的消除方法

报告时间:2019517日上午10:00-11:30

报告地点:哈工大主楼419会议室

报告人:王群明教授

报告内容:点扩散函数效应普遍存在于遥感图像中,表征为成像过程中像元的信号受到邻域像元的干扰。该效应的存在不可避免地降低了图像自身所携带的信息量,更给后续的解译分析带来了一定的不确定性。基于地统计学理论能突破像元尺度更准确描述邻域信号的干扰,为提高遥感数据质量提供了一种可靠的手段。本报告主要介绍在混合像元分解、亚像元定位、图像融合、图像增强等技术问题中降低点扩散函数效应,提高遥感数据质量和解译可靠性的理论与方法。

 

王群明教授简介:同济大学教授,博士生导师。主要研究方向为遥感信息处理、应用及空间统计学。担任遥感地学领域国际知名SCI期刊Photogrammetric Engineering & Remote SensingComputers & Geosciences副主编。回国前任英国兰卡斯特大学讲师(助理教授)。曾于英国南安普顿和瑞士洛桑大学从事访问研究。已在遥感领域国际SCI期刊发表论文40余篇,包括第一或通讯作者在内的RSE, IEEE TGRS, ISPRS JPRSSCI论文近30篇。任RSE, IEEE TGRS, ISPRS JPRS, IEEE TSMCB, IEEE JSTARS, IEEE GRSL, JAG30份国际SCI期刊审稿人。曾获国家测绘科技进步特等奖(排名第四)和香港理工大学优秀博士学位论文奖。

 

点击微信扫一扫

活动预报