“书香致远,悦读共享”——经管学院举行第三十五期读书分享会

    (刘志航/文 乔欣宇/图)为创建良好的校园文化,进一步推动书香校园的建设,5月10日,经管学院1710008团支部在管楼506成功举办了以“墨香经管”为主题的读书分享会,经管学院团委副书记、辅导员李嘉俐出席了本次分享会。

    本次读书分享会由团支书刘志航主持。分享会开始,李宜耕同学首先向大家分享了陈坤的《突然就走到了西藏》:演员陈坤2011年发起了一项公益活动——“行走的力量1+N去西藏”,本书讲了陈坤与十位大学生在西藏一起行走,在行走中与十位大学生思想、心灵的碰撞和交流,以及在行走途中对人生、名利、财富的思考;在叙述公益活动的故事中,插叙了陈坤成名之前遇到的人和事,成名之后自我认知的变化,面对突来的名利与财富内心的焦虑、自我怀疑与挣扎。

    乔欣宇同学向大家推荐的是英国作家克莱儿.麦克福尔所著的《摆渡人》。她从作者的生平、本书的创作背景讲起,介绍了本书的故事发生在神话背景下,以穿越荒原为主线,展现了人物灵魂成长的踪迹。她认为本书不光强调了亲情和爱情的力量,而且还告诉我们命运要操控在自己手中,没有谁能摆渡谁。这也启发了大家要做生活的主人,锐意进取、勇敢接受生活的一次又一次的挑战,不能轻易言败,被现实击垮。最后她还向大家分享了自己摘抄的佳句。

    魏爽同学给大家介绍了著名作家余华的《活着》,他给大家概括了本书的内容,列举了本书的获奖情况,接着为大家介绍了作者余华,他通过“绝望不存在”、“为活着而活着”、“一个人和自己生命的友情”三个主题来表达了他对于《活着》、对于生命和生命中的坎坷的价值观,最后他还为大家推介了余华的另一部作品《许三观卖血记》。

    张云舒同学推荐了日本作家村上春树的《挪威的森林》。她首先对本书做了情节概括,接着从背景、男主等方面逐一分析了本书的作品主题,之后又对书籍的描写手法进行了赏析,最后她还为大家分享了电影《挪威的森林》的剧照。

    分享会的最后,学院团委副书记、辅导员李嘉俐进行了评价和总结,并鼓励同学们多看书、看好书,养成阅读的好习惯。

点击微信扫一扫