【第三届教学节】外国语学院召开混合式教学改革研讨会

   

    值此学校第三届教学节之际,外国语学院于516日下午2点召开了混合式教学改革研讨会。会议邀请了黑龙江省教学名师、国家级精品在线开放课程负责人周之南、校级SPOC项目负责人刘晓辉、大学英语第一教学部主任姚静与参会教师分享了混合式教学的经验与体会,院长助理黄芙蓉主持会议。外国语学院的30余位教师参加了本次活动。

    周之南教授以“灵活混合、智慧教学”为主题,结合自身建设在线开放课程和实施混合式教学的经验,探讨了基于在线开放课程的混合式教学改革模式。她认为混合式教学要根据课程、学生和课堂教学内容进行设计,而不是简单地课下学习知识性内容,课堂进行讨论。刘晓辉针对《英语词汇提高》课程中的课堂活动设计分享了自己的经验,她组织教师录制了20个微课,将原本枯燥的词汇学习拓展为趣味性强、知识构成丰富,学生参与积极的课堂。姚静针对提高学生学术写作水平的混合式课堂实践进行了教学分享。三位主讲教师在混合式教学改革中都进行了积极的探索,与会教师就混合式教学的相关问题进行了热烈的讨论。

    张瑾院长最后做了总结发言。她表示本次研讨会为教师今后尝试教学方法改革、改善课堂教学氛围以及更好地调动学生学习积极性积累了宝贵的经验,也为对混合式教学感兴趣的教师提供了改革的思路和努力的方向。

研讨会现场
周之南老师发言
刘晓辉老师发言
姚静老师发言

 

点击微信扫一扫