经管学院举行高等教育思想大讨论启动会

   (韩雪 /图)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,凝心聚力为实现百年强校建设目标贡献力量,5月17日中午,经管学院在2H408召开高等教育思想大讨论启动会,大会通报了学校开展高等教育思想大讨论的有关要求及学校启动会情况,学院高等教育思想大讨论活动方案及要求,学院创新人才培养的相关体制机制和学院党委2019年工作要点。院长叶强、党委书记孟炎出席启动会。

   会上,叶强向全体教工详细介绍了经管学院创新人才培养的机制体制。他认为,经管学院整合教学资源,夯实基础,拓宽口径,深入实施大类招生大类培养模式,形成了包含培养方案、课程体系、组织管理、教学运行、信息化支撑平台、创新实践平台、导师培养一体化等有机结合的本科人才培养体系,进行了一系列有益的探索,取得了一定的成效。他指出,学院在各位老师的付出和努力下,发挥体制机制创新优势,发挥学科优势,紧跟国际学科学术前沿,试点进行大数据专门化培养,并在此基础上成为国家首批大数据管理与应用本科专业创始单位,建立了全国首个金融科技MBA项目,新增全国第一个也是唯一一个计算金融本科专业,并借助大数据管理科学一流交叉学科群建设契机,与相关学院学科共同创立了大数据科学与工程研究生招生方向,受到全国考生的关注,学院已经成为创新型经管人才培养的领军力量。他强调,希望全院教职员工继续共同努力,参与到学院本科生培养的体制机制创新中,以优秀的业绩为学院“双一流”建设服务。

   孟炎向全体教师传达了学校开展高等教育思想大讨论的有关要求及学校启动会情况。她指出,学校近期正式发布了《一流本科教育提升行动计划2025》,《计划》指出,学校分2020年、2025年进入世界一流高等工程教育行列和世界一流高等工程教育前列两步走的战略,彰显了“哈工大规格”的品牌特色和引领示范效应,为引领未来发展的拔尖创新人才培养描绘了壮美“蓝图”,希望广大教师凝心聚力、共谋发展,助力“双一流”建设。

   孟炎向全体教师传达学院党委2019年工作要点。她强调,全院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面贯彻落实党的教育方针,牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、忠诚履行“四个服务”、准确把握“九个坚持”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,落实立德树人根本任务,充分发挥基层党组织的政治核心作用,大力推进学院党建工作重点任务落实和“对标争先”工作,加快世界一流学院和世界一流学科群建设步伐,以学院发展取得各项优异成绩迎接建国七十周年和建校一百周年。

   学术事务助理江源传达了学院高等教育思想大讨论活动方案及要求。他指出,全院开展关于高等教育思想大讨论工作,将围绕立德树人根本任务,坚持人才培养中心地位、坚持本科教育基础地位,建立理想信念引领、大类交叉培养、建全人才培养模式,学院各系、部门要结合工作实际在教育教学、科研创新、教书育人、学生学习等方面系统谋划,制定实施方案,通过讨论推动学院本科生人才培养质量。

   经管学院全体教职员工及学生代表参加大会。

 

点击微信扫一扫