【纪念五四运动100周年】经管学院1610101团支部参观哈尔滨铁路博物馆纪念五四运动100周年主题团日活动

  (周明昊 /图)5月17日下午,为纪念五四运动100周年,1610101团支部举行主题团日活动,支部成员集体参观了哈尔滨铁路博物馆和詹天佑纪念广场。

  哈尔滨,这座因为铁路而诞生的城市,其历史离不开铁路的建设与发展。哈尔滨铁路博物馆,位于哈尔滨市南岗区西大直街86号。这里原来是哈尔滨铁路局的文化宫,而最早以前是中东铁路俱乐部,自1911年12月建成至今,已经走过了百多年的沧桑岁月。2016年年底,在哈尔滨铁路局成立70周年之际,经市政府审批后被改造为铁路博物馆。

  博物馆由室内的历程馆、专题馆、特色馆以及室外的詹天佑广场四部分组成。一条铁路,一座博物馆,一部厚重的史书。 进入博物馆,首先映入眼帘的是位于一楼的中东铁路俱乐部老剧场。一百多年前,就是在这座老剧场里,中东铁路交响乐团第一次将交响乐和芭蕾舞引进了中国;1952年,盛大的中长铁路交接仪式也是在这里举行,周恩来总理在此发表了重要讲话……这座老剧场不仅是百余年前世界各国高官们休闲娱乐的场所,更是见证了哈尔滨这座城市和哈尔滨铁路的诸多重大历史事件的丰碑。

 

点击微信扫一扫

活动预报