【梦想·担当】环境学院2015级本科生第一党支部召开“研读经典著作”主题党日活动

    2019年5月19日,环境学院2015级本科生第一党支部在主楼B308教室开展了以“研读经典著作”为主题的党日活动,会议由党支部书记王紫主持,党支部全体党员参会。

    会上,支部党员以小组为单位分享了研读心得。第一小组研读了《习近平的七年知青岁月》,从“既来之,则安之”,“在其位,谋其政”,“心驰之,向往之”这三个方面为大家介绍了习总书记的知青岁月和心路历程。习总书记当年来到梁家河后,经历了“过四关”的艰难,主动带领乡亲们进行生产建设,解决了大家很多实际问题;思想上积极向党组织靠拢,经历多次波折仍不放弃,时刻以党员标准严格要求自己。王鹤松说,他感触最深的是人的生活没有一帆风顺的,在逆境中保持平稳的心态,快速适应,进行不懈努力,才不会迷失方向。

    第二组成员从“对工作日的界限”“对劳动力的贪欲”“日工和夜工:换班制度”“争取正常工作日的斗争:劳动时间”这几个方面,分享了《资本论》的研读心得。通过分享,大家对于剩余劳动时间,剩余劳动价值,剥削与劳动的差别等概念都有了一定的了解,展示过程中,通过讲解英国工厂立法的实例,加深了党支部同学对上述概念的理解。

    第三组成员在研读了《邓小平时代》后,向大家回顾了邓小平的一生,深入描绘了中国改革开放之路,深入分析了邓小平个人性格及执政风格,同时剖析了中美建交,试水改革,提出“一国两制”等大事件,让党支部同学走近邓小平同志,并从客观上了解过去一百年,党是如何带领人民克服艰难险阻,从苦难走向辉煌的伟大历程。

    分享结束后,党支部纷纷表示,研读经典就是对党的理论知识,党的发展历程和精神内涵的一次深入学习,同时也是我们青年党员牢记历史,传承奋斗精神的体现。大家要牢记前辈嘱托,加强自身学习,不忘共产党员的初心和使命,主动投身到建设中国特色社会主义的伟大实践。

活动现场

点击微信扫一扫