分党校举办百年哈工大优秀校友事迹分享会

2019517日中午,材料学院分党校发展对象培训班第二课堂举办百年哈工大优秀校友事迹分享会”,组织员付影老师和50名学员参会。此次分享会聚焦哈工大的优秀校友,四个小组的学员代表作为主讲人分享了优秀校友的故事。   

第一组学员代表介绍国际塑性成形领域的著名学者王仲仁教授事迹,王老师是哈工大塑性加工学科的创建者之一。他发明无模液压胀形新技术,对球罐制造技术产生根本性变革,并荣获第36届布鲁塞尔国际博览会尤里卡发明金奖、国家发明奖和国家科技进步奖。王仲仁先生说中国人要自尊自强,只有努力做出高水平成果,才能为国争光!听完关于王仲仁先生事迹较少,王老师专注创新,用心做好中国事的敬业精神深深感动了在场学员。

第二组学员代表介绍中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦先生,刘永坦院士成功研制了我国第一部对海探测的新体制雷达,我国海探测能力的跨越式发展做出了杰出的贡献,并荣获2018年度的国家最高科学技术奖。学员们表示,我们要学习刘永坦院士严谨的科学态度和一辈子只想做好一件事的执著精神,责任担当、开拓创新,以打造大国利器为己任的精神。

第三组学员代表介绍孙家栋院士,曾获"两弹一星"功勋奖章,国家科技进步奖特等奖,国家最高科学技术奖,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,曾担任中国多项重大项目的工程总设计师。孙家栋院士为中国的航天梦呕心沥血、奋斗不息,始终坚持国家利益高于一切,看名利淡如水、视事业重如山的精神感染着现场每名学员。

第四组学员代表介绍了马祖光院士,他重视学生教育,注重基础理论和实践环节的培养,他是哈工大“规格严格,功夫到家”的坚定执行者。他曾三拒院士申报,理由是年纪大了,要年轻人申报。他常跟学生说:“做学问也好,做事情也罢,首先一定要做一个高尚的人。顾大局,让荣誉,要具有无私、无畏的精神。”

分享会最后,付影老师激励学员同学们,以榜样为目标,脚踏实地、增长本领、实现远大抱负。同时,这次分享会的举行,这些优秀校友的事迹,使在场的每一位学员都深有感触,榜样力量激励着学员们,做一名有理想、有抱负的青年学生,努力以实际行动争取早入加入党组织。

 

点击微信扫一扫