中共哈尔滨工业大学委员会关于评选立德树人先进集体(团队)及先进个人的通知

中共哈尔滨工业大学委员会关于评选

立德树人先进集体(团队)及先进个人的通知

各党委(党总支):

    为全面贯彻党的教育方针,落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,实现全员、全方位、全过程育人,形成课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人相互协作、同向同行、互联互通的一体化育人体系,不断提升人才培养的针对性和实效性,增强广大教职工肩负育人育才神圣使命的责任感和荣誉感,使广大教职工肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。学校将于近期开展立德树人先进集体(团队)及先进个人的评选活动,表彰在培育一流拔尖创新人才中涌现出的先进典型,现将具体事宜通知如下。

    一、评选范围和名额

    学校各院、部(处)、直属单位均可参加立德树人先进集体的评选,成立满2年且成员在5人以上的实验室、研究所(中心)、课题组、工作班(组)等可参加立德树人先进团队的评选,在校工作满3年的教职工均可参加立德树人先进个人的评选。最终评选出立德树人先进集体10个,立德树人先进团队10个,立德树人先进个人30名。其中先进个人排名前10位的将被授予立德树人先进个人标兵称号。

    二、评选条件

    (一)立德树人先进集体评选条件

        1.贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬民族精神和时代精神,紧紧围绕培养一流拔尖创新人才目标开展工作。

        2.领导班子团结协作,有一支爱岗敬业、业务娴熟的高素质教职工队伍,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,弘扬爱国、求是、团结、奋进的哈工大精神,形成了良好的育人氛围,育人成效显著。

        3.在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人工作中继承和发扬传统工作优势,坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,涌现出育人典型。

        4.严格遵守《哈工大教职工师德“一票否决制”实施办法》,集体中无被“一票否决”的教职工。

    (二)立德树人先进团队评选条件

        1.具有优良的团队合作精神,坚守、争上、包容、奉献,以突出的工作业绩以及优秀的道德品质教育和影响学生。

        2.形成以育人为中心的教育和管理体系,自觉围绕学生、热爱关心学生、周到服务学生,为学生的学习、生活和心理等提供全方位的指导和服务,具有显著的育人效果。

        3.以改革创新为动力,师生关系和谐,教学相长,形成团队育人的良好局面,涌现出育人典型。

        4.严格遵守《哈工大教职工师德“一票否决制”实施办法》,团队中无被“一票否决”的教职工。

    (三)立德树人先进个人评选条件

        1.拥护党的路线、方针、政策,忠诚党的教育事业,品德高尚,廉洁奉公,遵纪守法,爱岗敬业,乐于奉献。

        2.遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,坚守哈工大规格,育人工作科学化精细化。

        3.具有较强的事业心和责任感,弘扬哈工大“八百壮士”精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,秉承“规格严格、功夫到家”校训传统,落实立德树人根本任务,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,潜心课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人工作,能够做到师德正、情怀深、业务强、自律严,在本职岗位上成绩突出。

        4.严格遵守《哈工大教职工师德“一票否决制”实施办法》。

    三、评选步骤

    评选工作采取学生推荐和组织申报相结合的方式,具体安排如下。

    第一阶段:517-526日,启动立德树人评选工作,完成学生推荐过程,各党委(党总支)根据各自实际情况制定学生推荐办法。

    第二阶段:527-610日,各基层党委(党总支)根据学生推荐和组织考核确定本单位立德树人先进集体(团队)和先进个人候选名单,报评选工作办公室。

    第三阶段:611-621日,由学校立德树人评选工作委员会通过联评确定评选结果。

    第四阶段:622-630日,公示评选结果,经学校党委审定后,下发表彰决定。

    教师节期间,学校将对评选出的立德树人先进集体(团队)和先进个人予以表彰和奖励。

    四、组织领导

    学校成立立德树人评选工作委员会,评选工作办公室设在校工会。具体名单如下:

    主  任:吴松全

    委  员(以姓氏笔画为序):

    马云香    马             白玉蓉  朱兆军 

    朱   刘润泽         李彦平  吴立刚 

    吴松全   沈                  颖       

    黄陆军               

    办公室主任:白玉蓉(兼)

    五、评选要求

    (一)各党委(党总支)要高度重视,认真做好此次评选、推荐工作。推荐材料填写内容要真实、全面、准确,重点突出。

    (二)请被推荐的立德树人先进集体、团队候选单位和立德树人先进个人候选人,认真填写《哈尔滨工业大学立德树人先进集体申报表》(附件1)、《哈尔滨工业大学立德树人先进团队申报表》(附件2)、《哈尔滨工业大学立德树人先进个人申报表》(附件3)。先进集体、团队候选单位需提交四寸电子版集体照片一张(jpg格式),先进个人候选人须提交一寸电子版照片一张(jpg格式)。

    (三)请于2019610日下班前将上述材料一式两份送交评选工作办公室(校工会办公室,行政楼517)。同时将上述材料电子版发送至gonghui3078@hit.edu.cn。联系人:王艳,联系电话:86414899

    特此通知。

 

 

 

 

中共哈尔滨工业大学委员会

2019517

点击微信扫一扫