【青春心向党·建功新时代】1604105团支部组织纪念五四运动百年系列主题团日活动

       为纪念五四运动一百周年,航天学院1604105团支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝练学习五四运动精神内核,鼓励青年传承爱国奋斗高尚品格,于五月初组织“青春心向党,建功新时代”系列主题团日活动。

听党话跟党走·在学习讲话中感悟五四精神

        5月5日,1604105团支部于正心209室举行“五四精神大讨论”主题团会,会议由团支部书记秦汉主持。

       秦汉结合五四运动的相关材料带领全体共青团员回顾五四历史,重温百年风云。他指出,“五四运动爆发至今已经一百周年,‘以史为镜可以知兴替’,新时代学习传承五四精神,就是要学习当年先进青年们探索进步、崇尚科学、砥砺奋斗的爱国主义精神,勇挑时代新青年的历史重担。”

        随后,全体团员青年一同观看了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,并由几名党员带头进行了“学总书记讲话,传承五四精神”的大讨论。董坤表示,“五四精神的内核是爱国主义精神,作为新时代的青年,无论走到哪里都要以爱国主义为核心矢志奋斗,在自己的岗位上为祖国建设添砖加瓦。”游鑫表示,“总书记讲到的‘新时代中国青年要树立远大理想’令我印象深刻,个人理想千差万别,但奋斗永远是通往理想彼岸的金钥匙,我们要在树立理想、追逐理想中实现自我价值。”邢凯认为,“科学求索是五四精神的重要内容,传承五四精神不一定是干惊天动地的的大事,对我们大学生来说,努力学习科学文化知识,练就过硬专业本领也是对五四精神的一种传承。”

重实践志青春·在志愿服务中践行五四精神

        5月14日,任书良、李贵海、徐雅馨、秦汉四名团员青年代表支部启航基金前往尚志小学校看望资助对象穆小朋友,受到校方亲切接待。

        到达学校,我们在教室里见到了正在上课的小朋友,随后,我们与小朋友在隔壁书法教室进行了进一步的交谈。现场,我们向小朋友捐赠了一套图书、一盒文具,热爱阅读的小朋友十分高兴,非常礼貌地向几名团员青年表示感谢。秦汉用亲切的语气鼓励小朋友要努力学习,坚持阅读,并与小朋友立下约定,下次再来的时候还会送她另一套图书。

        我们与小朋友的班主任就其学习生活情况进行了交流,得知小朋友最近学习有些吃力之后,任书良提出可以帮助小朋友辅导学业,班主任老师十分支持,并表示可以配合我们进行相关工作,具体事宜还有待与其家长进行进一步的沟通。

        临行前,年级主任再次对支部的启航基金表达了感谢之意,并表示愿意配合启航基金进行下一步的资助工作,共同帮助小朋友走过困难,健康成长。

总结

        通过本次系列主题团日活动,1604105团支部的团员青年们加深了对于五四精神的理解,并将其与支部志愿服务特色相结合,在实践中实现了对五四精神的诠释和发扬。支部全体团员必将牢记总书记嘱托,在新时代征程中树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,在社会主义建设中勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在奋斗和奉献中“青春心向党,建功新时代”!

 

点击微信扫一扫

活动预报