【心灵花园】机电学院1708009班开展心理沙盘体验活动

  2019518日晚18:30, 机电工程学院1708009班全体同学相约相伴成长心理辅导站,共同进行了心理沙盘体验活动。本次活动在辅导员蒋楠老师前期培训的基础上,利用心理沙盘等专业心理辅导工具来引导大家相互倾诉、解开心结,改善了同学们的心理健康状态。

 心理沙盘游戏是一种国际流行的心理治疗方法。在一个自由、受保护的空间中,利用沙盘内各种模型、玩具来演绎大家的心灵故事,相互之间形成超越语言的意识接触与交流。这种接触与交流对参与人员的心理健康、想象力和创造力都有很好的促进作用。

 首先,心理委员向大家详细介绍了本次心理沙盘游戏的规则。同学们在心理委员的带领下,先利用自己的双手感受沙粒、诉说心情。接着,同学们依次到陈列柜前,根据自己的心理故事选取最中意的沙具。最后,每一组同学根据自己的想法在沙盘中摆放好沙具,并共同创造了一个充满想象力的精彩故事。在整个过程中,每一位同学都全心全意投入到游戏中,不仅感受到了心理沙盘游戏的魅力,也使自己的心里话与生活压力得到了良好的释放。在活动的最后,所有同学共同约定,活动结束后要尊重个人隐私,不评价、不评论,为彼此保守内心的秘密。

 参与本次活动后,1708009班的全体同学们纷纷表示受到了重要的启发,不仅对自己的心理状况有了更加清晰的认识,也学会了心理沙盘这种新颖有效的自我辅导方式。在以后的生活中,相信自己能够以更加科学的方法面对遇到的困难,以更加乐观的态度投入到学习和工作中。

 

点击微信扫一扫