【教学节】计算机学院教师表彰暨座谈会成功举办

2019-05-23 10:46

  值此我校喜迎百年华诞之际,迎来了校第三届教学节。为营造尊师重教的氛围,激发广大教师参与教书育人活动的自觉性,5月14日下午,计算机学院教学节系列活动之教师表彰暨座谈会在活动中心320举行。学院党委书记孙文博出席会议并致辞,本科生院副院长教研处长赵雅琴代表本科生院到会并致辞。学院部分退休老教师、中青年教师代表40多人参加会议。会议由本科教学负责人战德臣教授主持。
  孙文博代表学院热烈欢迎老教师前来参会,对为哈工大计算机学科发展建设做出过突出贡献的所有老师致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!他向教师们介绍了学校第三届教学节启动仪式上隆重推出的《哈尔滨工业大学本科教育提升行动计划2025》和在全校范围内开展“迎百年、创一流”高等教育思想大讨论,并指出:人才培养是大学的根本所在,坚持人才培养中心地位,坚持本科教育基础地位,重视教学是学校的传统,更是我们计算机学院的特色,多年来,学院在教学方面形成了自己的特点,取得了辉煌的成就。最后强调,教学工作任重而道远,我们要贯彻落实习近平总书记的教育思想、贯彻学校“提升行动计划2025”的精神,弘扬传统,需要我们学院的教学人继续努力奋斗。
  赵雅琴代表学校向学院教学节教师表彰暨座谈会召开表示热烈地祝贺。指出计算机学院始终面向国民经济和社会发展需求,利用解决国家重大需求的大工程、大项目、大平台,培养能够服务国家和社会发展的卓越计算机人才。计算机学院深入贯彻以“学生为中心,学生学习与发展成效驱动”教育理念,立德树人,突出人才培养的中心地位,强化优势与特色,近年来,教育教学取得了令人瞩目的成绩,已经成为广大学生向往的、培养高水平计算机人才的摇篮。哈工大计算机学科已经迈步进入全球百强,祝愿哈工大计算机学院在贯彻校“提升行动计划 2025”过程中,取得更辉煌的成绩!
  紧接着,孙文博宣读了学院表彰决定,表彰认真贯彻党的教育方针,为人师表,爱岗敬业,勤奋工作,为教育事业付出辛勤劳动,为学院的建设发展无私贡献的工作满60周年、50周年、30周年的退休老教师和在职教师,对具有六十年教龄的刘延武、李英杰、范玉芬、徐淑华、程退安、赵日华、郑桂蓉、董恩惠、冯秉瑞等九名教师,具有五十年教龄的张云奎、邓毅平、王宝军、李建中等四名教师,具有三十年教龄的王亚东、战德臣、吴岩、毕建东、李秀坤、范国祥等六名教师进行表彰。在音乐和欢乐的气氛中,向每位老师颁发“立心铸魂育人  百年桃李芬芳 ”纪念牌,并一一拍照留念。
颁奖后,战德臣向与会教师做了题为“哈工大计算机学院教学情况”汇报。分析了专业教育面临的形势,专业课程体系建设的核心思想,重点介绍了哈工大计算机大类专业学生培养方案,三重迭代式系统能力培养及其课程体系设计。
  进入讨论环节,教师们畅所欲言,回顾了建专业60年来,教师们在科研教学工作中不畏艰难,勇于创新,取得的优异成就,为国家培养出一批有代表性的杰出人才。目前,计算机学科发展十分迅猛,我们要跟上时代步伐,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持立德树人根本任务,培养适应社会需要的、具有坚实理论基础的计算机卓越人才。
  最后孙文博做总结。教学节是提升学校教育教学水平的重要实践,也是迎接哈工大百年华诞的重要活动,《哈尔滨工业大学本科教育提升行动计划2025》为我们今后的工作指明了方向。我们要努力发扬光熙精神,打造计算机学院全员、全方位、全过程育人体系。

孙文博致辞

赵雅琴致辞

孙文博为老教师颁发纪念牌 

赵雅琴为老教师颁发纪念牌 

战德臣教授作报告 

与会教师合影

点击微信扫一扫