【IROBOT】第十四届“鸡蛋撞地球”结构设计大赛成功举办

    5月18日,由机电学院团委举办、机电学生科协承办第十四届“鸡蛋撞地球”结构设计大赛于二校区主楼阳光大厅成功举办。

    本次比赛要求自行设计装置将普通生鸡蛋由主办方规定的高度和位置抛至地面,在蛋壳整体不破裂的情况下,整体装置质量越轻,载重越多(鸡蛋个数),高度越高,滞空时间越短、着陆越准确者为佳,每人可以设计2-3个作品参赛。上午9:00,各组参赛队员准时到达主楼B12教室,主持人班广宣读了比赛注意事项。评委组对各参赛队的装置进行了称量等赛前评审工作。参赛队采用桁架结构、降落伞这两大结构,同时用海绵、泡沫等柔性材料填充减震,其中有个小组装置设计独特,通过多个三角形空间相连,使得5枚鸡蛋安全地悬在桁架中。

    比赛正式开始,参赛队分别从3楼落下装着鸡蛋的装置,其中部分小组的鸡蛋出现了碎裂,其余组的鸡蛋均完好无损。由于结构设计不合理,第1、9、15、17、23组不仅鸡蛋完全碎裂,而且装置坏损严重,无法参加接下来的比赛。接着是从4楼落下装置,由于高度的增加,有更多的组鸡蛋出现了碎裂,各参赛组的装置也出现了较大的坏损,但第5、6、7、12、14、20组设计的装置有良好的减震性,因此他们的鸡蛋仍然完好无损。第7、11、24组由于下落装置的位置不合理,装置直接飘到了2楼,这一失误操作使得他们丢掉了先前比赛所积累的优势。值得一提的是第6组,他们的降落伞设计合理,在规定的时间内轻松地落在地上,装置内的鸡蛋完好无损,此时周围观看比赛的同学们纷纷鼓掌祝贺。随着最后一组的装置落下,比赛结束。

经过评委组的评判,最终韩昊男同学带领的小组以110.2分名列第一,并获得了特等奖。颁奖结束后,所有参赛队员以及工作人员在比赛场地进行了合影留念。

    至此,比赛正式结束,本次活动是对之前“鸡蛋撞地球”活动的延续与创新。同学们的参赛热情更加高涨,所设计的装置也更为新颖、合理。所有参赛小组均完美地完成了比赛。

                              

 

点击微信扫一扫