【栋梁党建】土木工程学院2017级本科生党支部召开组织生活会

    (文/孙迎娣 图/陈锦瑞)2019年5月23日中午,土木学院2017级党支部在学院202会议室开展了组织生活会。此次生活会由党支书高金麟同志组织开展。生活会的主要内容包括两部分:学习强国应用学习情况的汇报,成员分享读人民日报的所获所想。

    首先是汇报小组各成员在学习强国应用的学习情况。通过查看每个人的学习积分,小组成员在学习强国的学习任务全体达标,成员通过学习强国应用学习的积极性很高。

    接下来是读人民日报后多获多想的分享环节,由曾梦璇和潘怡洁两位同学汇报。首先是曾梦璇的“中国慕课—促进‘互联网+教育公平’”。曾梦璇讲到,中国慕课建设经过六年的发展,形成了“大带小、强带弱、同心共向、共同发展”的良好局面。如今,我国慕课的数量和应用规模居于世界第一。教育“鸿沟”逐渐在互联网上消弭,中国慕课为学习型国家建设做出了重要贡献。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“大力促进教育公平”和“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。通过技术赋能,慕课为促进优质教育资源共享提供了新的方法路径。由此,曾梦璇讲述了慕课的五大愿景,分别是建设公平、共享、服务、创新、合作之路。

    潘怡洁分享了五四运动相关的收获。五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。它拉开了中国新民生主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,极大鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,对于我们在新时代发扬伟大五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。潘怡洁表示,作为新时代青年的我们,应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将青春奉献在祖国建设上,民族复兴上,人民美好生活上。

    

 

点击微信扫一扫