电气学院赴国内知名高校进行学科调研交流

2019-05-25 06:00

    近期,电气学院调研组一行在慕永国书记和王淑娟院长的带领下,前往清华大学电机系、西安交通大学电气工程学院和北京航天航空大学自动化科学与电气工程学院进行交流学习,与3所高校的院系领导和教师进行座谈,就学科建设、人才培养、科学研究、学生工作等方面展开深入研讨和交流。

    在清华大学调研时,电机系主任康重庆、教学副系主任朱桂萍、科研副系主任鲁宗相、系党委研工组组长钟海旺、就业办主任张杰出席了座谈会。首先,王淑娟院长、杨明副院长分别介绍了哈工大电气学院的发展沿革、学科发展、教学及科研情况。随后,康重庆主任介绍了清华大学电机系的历史发展、学科建设及人事改革情况,鲁宗相副主任介绍了科研及获奖情况,朱桂萍副主任介绍了专业课程体系建设及能源互联网新工科专业建设情况,张杰教授和钟海旺副教授分别介绍了学生思想政治工作和学生就业情况。最后,双方就学科交叉新领域、专业课程体系建设、人事改革、学生工作等方面进行了充分的交流座谈,分享了清华电机系在学科建设方面的成功经验。会后,学院调研组一行参观了电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室。

    清华大学电机系构建了一轴两翼新学科发展战略,培育了能源互联网新兴研究方向。一轴即推动以电力系统、电力电子与电机系统、高电压技术、柔性输配电及电工新技术等基础学科向纵向发展,两翼是指与信息科学、材料科学、热能工程和经济管理多元的学科交叉,在交通运输、化工环境、建筑制造、国防军工的广泛的行业应用。

清华大学电机系秉持服务国家重大需求、瞄准国际科技前沿、聚焦行业热点问题的战略定位,扎根电力系统和能源领域的关键方向,开展顶天立地的科学研究工作,一方面积极开展基础性、前瞻性研究,另一方面面向国民经济建设主战场,着力突破制约行业发展的关键问题,并且重视发展多元化的横向科技协作,促进成果转化。近3年,荣获国家科技进步奖和国家技术发明奖4项。

 

    在西安交通大学调研时,电气工程学院党委书记成永红、教学副院长杨旭、党委副书记宋杰出席了座谈会。双方分别介绍了学科建设、教学科研及师资队伍建设情况。西安交通大学实施领军学者带头人计划、青年拔尖人才计划,培育高层次人才。西安交通大学电气工程学科深度开展与基础学科、能源动力学科交叉融合,拓展了电气+”研究方向,着力发展新的学科增长点,并分享了开设人工智能、大数据等院级核心课程的经验。

 

    在北京航天航空大学调研时,自动化科学与电气工程学院党委书记胡晓光、院长吕金虎、党委副书记王艳东,副院长李阳、郑征等院系领导出席了座谈会。双方分别介绍了学科建设、教学科研及师资队伍建设情况,在高层次人才引培育、面向大飞机、无人机等国家重大需求培育新兴交叉研究方向、机器人工程新工科专业建设、大学生创新创业教育模式、院系管理模式等方面进行了深入研讨和交流。北航自动化科学与电气工程学院始终紧扣国家重大战略需求,挖掘新兴科学问题,培育新兴研究方向。近3年,自动化学科荣获国家科技进步奖和国家技术发明奖3项。

 

    本次调研,哈工大电气学院学习了国内一流学科专业建设经验,加强了与国内电气工程学科交流合作,学院将以此为契机,查找自身不足,解决发展瓶颈问题,优化学科结构,推进新工科建设,加快建设一流学科专业步伐。

点击微信扫一扫