【筑梦青春,追梦成长】机电工程学院1608007班举办“微家书”心理健康月活动

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,按照我校《筑梦青春,追梦成长——关于举办2019年“5.25”大学生心理健康教育月的通知》要求,决定在本班开展机电学院“筑梦青春 追梦成长”心理健康教育月系列活动“微家书”。

   此次“微家书”活动,旨在完成对家人的一次“表白”。通过传统的家书形式与名人家书的明信片来引发同学们关于家人,关于自己的心理思考,进而抒发内心情感。

活动开展过程分三步,第一步,分发给同学含有信纸、活动说明和写有名人家书名句的明信片。第二步,同学们可带回寝室在舒适并私密的环境下书写家书。第三步,同学们可以自行将书写好的家书放入信封并邮寄至家中或交给心理委员统一邮寄。

   在5月25日,也就是全国大学生心理健康日当日,将之前做好信封分发至同学手中,如图1、2、3、4。

      图1 活动说明与信纸

图2 写有不同家书名句的明信片

图3 信封

图4 分发至同学手中

   在本次活动中,同学们从傅雷家书、曾国藩家书、梁启超家书中的名句中体会到警示与他们对子女的爱意与期盼,进而联想到自己父母那或许不善表达的爱意,再通过传统的家书形式给予父母反馈或增加与父母的沟通,来达到此次心理活动的完成对家人的一次表白的目的。

点击微信扫一扫