2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛报名通知

2019-05-27 09:40

      2019年度西门子杯,大赛由教育部、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。大赛主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职高专学生。大赛已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。

   竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。

   竞赛分为智能制造工程设计与应用类和智能制造创新研发类。

   智能制造工程设计与应用类赛项

  (1)流程行业自动化方向;

  (2)离散行业自动化方向;(*)

  (3)离散行业运动控制方向;(*)

  (4)信息化网络化方向。

      (*)注:我校承办其中的离散行业自动化方向和离散行业运动控制方向赛项。

  智能制造创新研发类赛项

  (1)自由探索方向;

  (2)企业命题方向;

  (3)产品全生命周期管理方向;

  (4)协作机器人方向

  竞赛的重要时间节点:

    (1)组队并网上报名:531日前;

    (2)提交设计方案:630日前;

    (3)分赛区初赛:715-19日;

    (4)全国决赛:8月中下旬。

  组队形式:

  每个队人数不超过3人;工程设计类赛项每队研究生人数不超过1人;创新研发类赛项每队研究生人数不超过2人。 每个参赛队有1名指导教师。

  欢迎我校大二以上的学生踊跃报名(大四学生毕业离校的学生不能报名,校内保研的学生可以参加)。

  东北赛区承办单位:哈工大电气工程及自动化学院

  报名联系老师:陈宏钧, 电话:13936178409

  办公地点:电机楼10021室,西门子实验室

  竞赛的详细信息参见大赛官网: http://www.siemenscup-cimc.org.cn/

点击微信扫一扫

活动预报