【优秀学姐小班行】计算机学院1603108和1603109班开展优秀学姐小班行

  (高宇鹏/文 罗佳钰/图)5月22日,在正心706教室,1603108和1603109班联合组织开展的优秀学姐小班行活动成功举办。此次活动邀请到杰出校友,北京富世财富管理咨询有限公司CEO张艳秋女士就当今计算机行业形势与同学们进行交流。

  张艳秋首先就人工智能在生活中的应用为切入点与同学们进行探讨,然后她回顾了当她在校时所研究的语音处理与并行关系数据库方面的研究,接着就什么是人工智能与当今世界对人工智能研究的热点问题展开介绍。她介绍了语音处理,人像识别,用户图像等方面的业界最新研究成果。她认为在对感情的感知,细微事物的处理上,人工智能还有很大的发展空间。之后她引出了对人工智能威胁论的探讨,即当人工智能发展到足够强大的时候,人工智能是否会完全取代人类。她引用了业界对人工智能的三个阶段:弱人工智能,强人工智能,超级人工智能。  她认为在当今时代,我们还处于弱人工智能的阶段,我们目前的人工智能还只能处理较为单一的事物,并不能像人类一样很好地做出对事物的判断,也不具备人类所具有的感情,所以现阶段无需恐慌。同时,她鼓励大家,为了防止在未来自己被人工智能所取代,应努力充实自己,多多了解行业前沿知识,让自己成为高 水平人才,成为行业中顶尖学者,成为一个具有创造思维的人。

  活动结束后,大家纷纷表示自己充分了解了人工智能的相关知识,同时更加熟悉了行业中的研究热点与研究问题,同时下点决心要充分发扬哈工大精神,光熙精神,认真刻苦,踏实肯干,充实自己,不被时代所淘汰。

 

点击微信扫一扫