第四十二期青年学者论坛——俞立教授报告会

2019-05-27 16:07

应我校“青年学者论坛”邀请,清华大学生命科学学院俞立教授于5月30日来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

报告题目:迁移体和迁移性胞吐

报 告 人:俞立 教授

报告时间:5月30日 上午9:00

报告地点:明德楼 B305

主办单位:人事处

承办单位:生命科学中心

报告人简介:

俞立,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;1994年毕业于四川大学生物系微生物专业,获学士学位;2000年毕业于北京大学生命科学学院分子生物学专业,获博士学位;2000年至2008年前往美国国立卫生研究院进行博士后研究,2008年至今任清华大学生命科学学院教授。

报告摘要:

2014年,俞立教授的实验室发现并命名了一个新的细胞结构:迁移体(Migrasome)。当细胞向前迁移时,在细胞后产生收缩丝(Retraction Fiber),在收缩丝的末端或节点处会产生一个囊泡,称之为迁移体,迁移体通过整合素(Intergrin)固定在细胞外基质上,标记出细胞的迁移路径。胞内物质(包括不具有信号肽的蛋白)可以通过迁移体释放到胞外,这一过程被命名为迁移性胞吐。因此,迁移性胞吐可能是细胞间通信的一个重要机制。在讲座中,俞立教授将介绍该实验室近期在迁移体和迁移性胞吐方面开展的研究工作。

 

点击微信扫一扫