【党建“双创”】复合材料与结构力学研究生党支部党员大会——“践行初心,穷理致用”

        2019521日,复合材料与结构力学党支部进行了五月份支部党员大会。本次支部党员大会以“践行初心,穷理致用——延安精神的体会与传承”为主题,邀请航天学院复合材料与结构研究所党支部副书记熊健教授讲党课。航天学院复合材料与结构研究所党支部党支书李金平老师出席大会,柔性复合材料与结构研究生党支部、防热与功能材料研究生第一党支部参会学习。

  待全体落座后,熊健教授以一个问题开始今天的汇报——何为共产党人的初心?听见这个问题,参会的党员无不低头沉思,我们入党的初心是什么?它现在还在吗?应该如何保持自己的初心那?看到大家疑惑的样子,熊健教授从鸦片战争开始讲起,探寻“初心”形成的历史背景。历经辛亥革命、十月革命、五四运动,再到中国共产党的浴血诞生、新中国的成立,我们共产党人的“初心”是如何萌芽、壮大,最终完成“中国人民站起来了”这样伟大的壮举。

  熊健教授曾经两次前往延安学习,这次讲座,他将自己在延安的见闻和感受进行梳理,将最真实的延安精神与大家分享。中共的延安时期从19351019日党中央率领工农红军到达陕北吴起镇开始,一直到1948323日中共中央离开陕北为结束,前后历经13年。在这13年中,党中央辗转凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪等多地,毛泽东主席撰写了包括《论持久战》、《实践论》、《为人民服务》等震惊中外的著作。与此同时,党中央在陕北运筹帷幄,带领工农红军战胜了日本侵略者,继而清扫了国民党反动派,最终建立了伟大的中华人民共和国。

  熊健教授说,在延安学习过程中,给他触动最大的就是当地条件的艰苦以及共产党人的牺牲奉献。无论是在延安保育院看到的延安军人子女和革命烈士遗孤,还是毛泽东主席在杨家岭居住过的破旧简陋的窑洞,亦或是王家坪弹痕斑驳的防空洞,无一不诉说着当时的共产党人是如何在极其恶劣的生存坏境中,靠着“初心”和革命精神,保持着旺盛的斗志,并有效地指挥着军队在全国战场上与敌人斗争。在物质条件丰富的当下,我们更应该顿悟人生短暂,当奋发有为!

  报告的最后,熊健教授将话题引向与会人员的身边,这种牺牲奉献的精神并不遥远,反而就在眼前。哈工大“八百壮士”扎根东北,艰苦创业,拼搏奉献,把毕生都献给了共和国的工业化事业。复合材料与结构研究所创始人,中国工程院院士,杜善义先生,从儿时起就立志报国,青年时想着的是“一定要在美国学到最先进的东西以报效祖国”,壮年时想的是“我要建立自己的团队,培养中国自己的复合材料人才”,80岁时还在说“我要为党和国家多做一点事情”。还有马祖光院士、刘永坦院士、王铎教授等等,这些鲜活的例子时刻提醒着我们要不忘初心,脚踏实地,爱国奋斗,建功立业!

点击微信扫一扫