【纪念五四运动100周年】经管学院1620401团支部召开主题团会

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。为传承五四精神,增强团支部凝聚力与向心力,经管学院1620401团支部于5月23日中午,在G216室举办了“纪念五四运动100周年”主题团日活动,由团支部副书记王钰乔同学主持。

  支部同学一同观看学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。习近平总书记提到,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。让青年成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华名族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

  支部成员李泽平同学播放了《建党伟业》电影片段,通过影像感受五四精神。她带领全体团支部重温了五四运动革命历史,传承五四精神。1919年5月4日,数千名学生如潮水般汇集天安门,“誓死力争、还我青岛”的血书在风中飘扬,“外争国权,内惩国贼”的呐喊响彻云霄。成长在新时代的我们,定当走在前面,缅怀先烈,传承红色精神,以坚定的信念在中华大地绽放青春。

  陈烨成同学谈到了他对五四精神的理解,“五四运动已经过了一百年,一百年前爆发的五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,一场伟大的思想解放运动和新文化运动......五四运动给我们留下了一笔宝贵的精神财富。这就是爱国、进步、民主、科学的五四精神。五四精神始终激励着一代又一代中国青年不断前进、不断发展、不断创新”。

  毕文昊对这段历史进行了补充,谈到了巴黎和会之后的《凡尔赛和约》的历史意义。“巴黎和会是指1919年1月18日,在巴黎凡尔赛宫召开的战后协约会议......由于大会将战前德国在山东的特权转交给日本,严重损害了中国的利益,中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字。《凡尔赛和约》的这些条款是帝国主义重新瓜分世界的真实记录。”

  团支部书记高漫妮说:“青年时期是我们成长过程中一个重要的阶段,在这一时期,我们对于社会及事物的考量相比少年时期发生显著的变化......希望我们所有同学在短暂的青年时光里,学会做坚定不后悔的决策,学会为自己的所作所为负责,并敢于承担自己的责任和使命,渡过一个有意义的青年时期。”

  王钰乔在会议最后对此次会议做出了总结,并结合自身谈到了对五四精神的感受和理解。“100年来,中国波澜壮阔的新民主主义革命以及社会主义建设和改革历程中,充满了青年人的激情、理想、热血、乃至牺牲,从无数壮美的历史片段中,我感觉自己的灵魂不断受到触动与震撼。作为大学生,我一定不辜负党和国家对我们的期望,勤奋学习,把青春、智慧和汗水奉献给祖国的建设和发展。向周围人传播正能量,为实现中国梦凝聚更多的青春力量!”

 

点击微信扫一扫