航天学院本科生第三党支部举办第三期“讲一次党课”活动

    航天学院本科生第三党支部于524日晚在正心楼116组织了第三期党课学习活动。支部4名预备党员为全体党员讲授党课,第三党支部全体成员参加了本次活动。党支部书记钱首元主持了本次活动。

    何湘远同志讲述了改革开放中小岗村的故事,分析了小岗村在人民公社时期所反应出的农民普遍劳动积极性低的问题。并讲述了小岗村“包产到户”的探索与所获得的成就,将小岗村“包产到户”前后的粮油产量及收入进行对比,说明了包产到户的合理性。他还讲述了小岗村在获得丰收后引发全国性的争论,最终中央对包产到户给予了承认,并引发了农村一系列的变革。最后分析了由小岗村的成功所折射出的党中央改革的决心与意志,给支部党员们留下了深刻的印象。

    马宇坤同志与大家一同回顾了十九大党章修改的若干要点,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾的转化、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、"绿水青山就是金山银山"、人类命运共同体、"一带一路"、全面从严治党、四个意识、"党是领导一切的"、实现巡视全覆盖、推进"两学一做"。他表示,作为学生党员要学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,加强党性修养,不断自我提高。

    闫政圆同志分享的内容是《关于共建亚洲命运共同体,习总书记这样说》。2019515日,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心开幕,来自亚洲47个国家和五大洲各方齐聚一堂。会上,习总书记强调,亚洲文明源远流长,历久弥新,文明间要坚持相互尊重、平等对待、美人之美、美美与共、开放包容、互学互鉴、与时俱进、创新发展,中华民族具有独特的精神气质,中国愿以一个更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的文明拥抱世界。

    顾小弟本次党课讲的是习总书记“绿水青山就是金山银山”的治国理念。当今经济的高速发展,不能以破坏环境为代价,绿色、和谐、循环的经济发展理念是如今发展必须遵循的准则。习总书记在浙江、黑龙江等地的考察,把理念化成实践,始终贯彻落实绿色发展的治国理念。绿水青山就是金山银山是发展与环境的舟水关系,是对原有发展观,价值观,财富观的全新洗礼。生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现。正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,实现美丽中国的奋斗目标。

    本次活动响应了学院关于预备党员“七个一”培养教育方案,进一步推动预备党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 

 

点击微信扫一扫