计算机学院党员集体学习人工智能的发展现状与时代机遇

2019-05-29 10:54

    随着国家发展的需要,人工智能已经是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,受到党和国家的重视,党的十九大报告提到人工智能之后,习近平也多次谈到人工智能对推动国家发展的重要意义。5月24日18:30,计算机学院党委邀请人工智能研究院副院长、社会计算研究中心主任刘挺教授给学院教工党员做题为《人工智能的发展现状与时代机遇》专题党课,这也是计算机学院落实学校巡察工作关于党务工作与业务工作相结合的要求的实际举措。党课由计算机学院党委书记孙文博主持。

    党委书记孙文博首先指出,要高度重视党委工作与业务工作结合,体现在学院党支部工作就是要做到三个到位:一是带领全体党员把与自己业务相关的国家发展战略学习到位;二是要带领全体党员把与自己业务相关国家发展战略结合的途径和方法研究到位;三是把形成的结合思路贯彻到位。对于学生党员要将国家的发展战略与自身的前途命运有机结合起来,让自身的发展主动适应国家的战略需求。随后他介绍了党和国家对于人工智能的重要论述,尤其是习近平在世界人工智能大会、2018年10月30日中共中央政治局第九次集体学习、国际人工智能与教育大会上发表的关于人工智能重要论述,指出党和国家将人工智能上升到国家战略发展需要的高度,这也为计算机学科发展提供了机遇与挑战,如何明势而行,顺势而为,借势而上,利用人工智能助力计算机学科发展。

    刘挺教授介绍了人工智能技术和产业的发展现状及前景。他指出我国在人工智能核心技术方面处于全球第一梯队,在研究和技术应用方面已经有了很多成果,但同样面临诸多问题,比如基础理论和关键技术存在“卡脖子”问题,自主创新的生态体系尚未真正建立,尤其是面临复杂的国际竞争形势下,结合自身科研方向,如何大力发展人工智能产业,值得大家深入思考。随后他还着重介绍黑龙江省和我校人工智能方面取得成果和下一步建设方向。

    最后,孙文博向党员传达了《中共哈尔滨工业大学委员会关于坚决维护党中央权威和集中统一领导暨进一步加强党的政治建设的有关通知》文件精神,并要求各支部要迅速行动,充分发挥基层党组织的引领作用,对结合十九大报告、习近平人工智能重要论述积极开展专题学习研讨,认真思考和研究本学科方向落实国家相关发展战略的途径和方法。

计算机学院党员领导干部、党委委员、中心主任和教工党员、学生党员代表参加学习。

点击微信扫一扫