关于举办“中国高校人工智能人才国际培养计划”2019高校人工智能教学研讨班(哈尔滨工业大学)的通知

2019-05-29 22:33

各有关高校:

  为服务《新一代人工智能发展规划》国家战略、落实教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,教育部国际合作与交流司、科学技术司共同设立“中国高校人工智能人才国际培养计划”,由教育部中外人文交流中心负责组织实施。受教育部中外人文交流中心委托,2018年北京大学承办了首批教师培训班,形成了一套实用高效的国际化培训体系和教学经验,为加快中国人工智能人才的培养和储备发挥了重要作用,获得了各界的一致好评。

  2019年,教育部中外人文交流中心委托哈尔滨工业大学承办“中国高校人工智能人才国际培养计划”2019高校人工智能教学研讨班(哈尔滨工业大学)(以下简称“研讨班”)。现将有关事项通知如下:

一、时间和地点

  研讨班开班时间拟定为2019年7月9日-13日。7月9日注册报到,7月10日-13日正式培训,其中7月10日举行开班仪式,7月13日举行结业典礼,结业典礼后离校。

  研讨班开班地点为哈尔滨工业大学学生活动中心。

二、研讨班培训内容

  高校人工智能教学课程设计与实践,拟定课程如下:

培训类别

培训内容

培养体系、专业规划

1.计算机科学与技术大类培养方案

2.人工智能专业培养体系及规划

课程教学研讨

1.人工智能与机器学习系列课程

2.视听觉信息处理系列课程

3.自然语言处理系列课程

4.脑科学与认知神经科学系列课程

5.智能机器人系列课程

国内外知名专家讲座

所在院校的人工智能专业建设情况、经验分享

知名企业讲座

结合实际的教学案例,分享企业相关的教学平台,以促进高校人工智能专业课程实践教学

三、研讨班培训对象及报名条件

  1.研讨班培训对象为已开设或拟开设人工智能相关课程一线教师。

  2.有一定人工智能理论基础,发表过人工智能相关论文或科研成果的教师优先。

  3.研讨班规模为50人。

四、费用说明

  参训教师的培训费、住宿费(7月9日-12日,共4晚)由教育部资助,相关差旅、餐饮费用由派出学校承担。

五、报名及注册

  1.请登录“2019年中国高校人工智能教学研讨班”网站(https://wj.qq.com/s2/3771540/186f/)进行报名(二维码如下),网上报名即日起至6月15日17:00截止(每个单位限报2人)。

  联系人:孙承杰

  邮箱:sunchengjie@hit.edu.cn

  联系电话:13633615141

  2.哈尔滨工业大学根据报名资料对报名人员资格进行审查,通过审查的,6月20日前(含)向报名人员发送邮件通知。

  3.报名成功的于7月9日22:00前到飞泷国际商务酒店报到。当天不能报到的,可于7月10日8:00前在学生活动中心报到,逾期不再组织报到注册工作。

  4.为方便学员住宿,哈尔滨工业大学研讨班组委会为学员在会议附近的宾馆预订房间(标准间,两个学员住1间。住宿地点:飞泷国际商务酒店)。

六、其他

  研讨班结束后颁发由教育部中外人文交流中心、哈尔滨工业大学联合盖章的结业证书。

 

哈尔滨工业大学

2019年5月27日

 

点击微信扫一扫