学雷锋小组党支部专题理论学习第七期

    ——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第八讲

    为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“学习强国的先行者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于2019年5月21日晚18:30在正心楼117教室召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第七期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,贺文辉同志主讲,学雷锋小组党支部党员参加,机电学院重点发展对象培训班的各位同学参加了本次试讲观摩工程。

    会议第一项,支部书记黄郅博同志带领全体参会成员学习了“青年大学习”第五季第五期的内容,大家观看了“新时代中国青年要树立远大理想”的线上主题团课视频,共同完成了团课习题与课后作业,深刻认识到了青年树立远大理想是推动国家进步的强大动力。

    会议第二项,贺文辉同志主讲习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲的第八讲《以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场》。在讲解之前,贺文辉同志先指出了本讲的核心便是“人民”一词,并举了“哈尔滨市中级人民法院”和“哈尔滨监狱”的例子,帮助大家区别人民与敌人,更好地理解人民的概念。随后,他从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”、“依靠人民创造历史伟业”、“朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”和“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中”四个方面进行了讲解。在讲解过程中,贺文辉同志给出了四个关键词,分别是“奋斗目标”、“依靠人民”、“共同富裕”和“群众路线”,来辅助大家建立整讲的知识体系,同时还以哈尔滨工业大学教学节为例,将国家的治理类比为学校的管理,生动形象地将治国理政的大道理更加通俗易懂地阐述出来。

    会议第三项,黄郅博同志带领全体参会成员梳理了第八讲的知识结构与讲解思路,并由重点发展对象代表对理论学习的模式提出改进的建议。

    会议第四项,由黄郅博同志带领全体参会成员,在“学习强国”平台上学习了习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,他着重强调了讲话中“美美与共,天下大同”一句话,指出如今的中国是一个和平、繁荣和开放的中国,如今的亚洲也是一个和平、繁荣而开放的亚洲,我们应以相互尊重、相互包容的态度进行交流对话。随后,他带领大家观看了“和合之声”与“我们的亚细亚”两个视频,让大家体会到了亚洲文明的瑰丽多彩。

    会议第五项,由黄郅博同志带领全体参会成员,在“学习强国”平台上学习了习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,并强调人民依然是共建“一带一路”倡议的落脚点,也体现了我党以人民为中心的根本政治立场,切合了本讲的主题。

通过本次学习,全体参会成员认识到了我党为何要以人民为中心,又该如何依靠人民创造历史伟业,如何在治国理政的全过程中贯彻群众路线。而作为新时代的青年,大家更加坚定了自身的远大目标和远大理想,将习近平总书记的话语牢记于心。

    学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”的支部定位,将青年大学习线上主题团课和学习强国app作为支部的线上学习重点,陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。

 

点击微信扫一扫