【纪念五四运动100周年】机电学院18S0812团支部开展“把握新时代,争创新辉煌”主题团日活动

 今年正值五四运动100周年,为了激励团支部同学传承爱国、进步、民主、科学的五四精神,增强团支部同学的荣誉感、使命感和责任感,机电学院18S0812团支部开展了以把握新时代,争创新辉煌为主题的活动。

 同学们结合本专业的实际情况以及国家未来的行业走向,对中国制造2025”进行了热烈讨论。李宏玉同学从战略背景、总体结构和战略支撑保障三个方面展开介绍。当前全球制造业格局面临重大调整,信息技术和制造业的融合已进入了全新的阶段。目前我国的经济环境也正发生着重大的变化,经济发展正步入新常态。我国虽然已是制造大国,但建设制造强国的任务仍然艰巨而紧迫。这就要求我们当代青年必须承担起建设制造强国的责任。通过这次班会,团支部的同学对中国制造2025”战略有了进一步认识,同时也增强了同学们在自己专业方向上努力学习、做出一番事业的信心和决心。

 为了使同学们领略龙江的风土人情,团支部的同学们参观了黑龙江省博物馆。同学们先参观了自然陈列展,对黑龙江地区的自然发展历程有了大致了解;接着参观了历史陈列展,从一件件文物中了解了黑龙江地区不断发展、逐步繁荣的历程,大家也惊叹于先民的智慧和高超的制造工艺;最后参观了俄罗斯文化展,同学们也借此见识了异域风情,了解了俄罗斯文化与黑龙江本地文化逐渐融合的过程。这次活动的目的在于增强同学们的文化自信,激发同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣,以更好地继承和发扬中国传统文化,使中华民族的精神得以传承。

 作为青年学生,我们应当了解中国的历史,把握时代的潮流,坚定理想信念,勤奋学习、勇于创新,弘扬五四精神,展现中国青年的时代风采,为决胜全面建成小康社会、推动中国特色社会主义不断前进贡献自己的青春力量。