【梦想·担当】材料学院18硕材料学第二党支部举办主题经验交流会

5月24日晚,18硕材料学第二党支部在材料学院“党员之家”召开“梦想·担当”主题经验交流会。本次交流会邀请到了特种陶瓷研究所马永辉和廖兴祺两位博士生师兄,以及年级辅导员杜帅帅老师。

首先,马永辉师兄向大家分享了自己博士期间在美国伊利诺伊大学香槟分校的生活和科研情况,着重对比了国内和美国大学在学生培养方式等方面的差异。他告诫同学们,出国留学要注意不同国家之间的文化差异,身在异国他乡,更要树立牢固的安全意识。最后,马师兄送给同学们一句话,“科研离不开不懈的努力,成功需要竞争,更大的成功则需要合作”。

紧接着,廖兴祺师兄从历史沿革、发展目标、师资队伍、研究方向、人才培养等多个方面对特种陶瓷研究所进行了介绍,并向大家分享了雷廷权院士“扎根中国大地,以世界一流的标准创建哈工大金属材料及热处理专业”的感人事迹,最后向大家提出了几点建议。他认为,信仰不是空洞的口号,我们要成为一名有理想、有担当、有本领的新青年,要为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

随后,杜老师进行了总结发言。他号召党员同志们传承哈工大精神,向榜样学习,树立“取乎其上”的目标,严格要求自己,争做优秀的哈工大人。最后,同学们进行了激烈的交流讨论,党支部书记轩欢欢认为,我们在科研学习中要注意拓宽自己的视野,重视交叉学科的学习,更要树立牢固的信仰,为实现自己的人生价值不懈奋斗。

此次经验交流会有效激发了同学们的科研热情,对于同学们坚定理想信念、明确奋斗目标也大有裨益。

2   1

4

点击微信扫一扫

活动预报