电子协会“走进电子世界 DIY摇摇棒”活动举办

(顾轩 文)近日,电子协会DIY摇摇棒活动在二区主楼进行,大家通过近距离接触各种焊接设备和电子元件,自主制作一个摇摇棒模型,实现灯光闪烁的酷炫效果,从而提升动手实践能力,为科技创新打下良好基础。

   首先由电协技术部王浩瑞同学为同学们讲解摇摇棒的制作原理,并讲解如何实现用弹簧电阻控制电路,使其转到不同的角度时灯串依次轮流明灭,灯光亮度变化、明灭间隔等效果。

   在工作人员介绍焊接注意事项之后,同学们便开始动手制作自己的摇摇棒。虽然焊接电路板的过程很麻烦,但在技术部同学的指导和帮助下,同学们顺利地完成了摇摇棒制作。

   在此次“摇摇棒”活动中,同学们通过摇摆自己制作的电子元件产生酷炫的效果,这不仅很好地凸显了电子魅力,也将培养广大同学对科技、对电子技术的热情。现场讲解并辅以实验的方式也大大增加了此次活动的趣味性,在一定程度上改变人们对电子一贯的印象。此外,此次活动在丰富同学们课余生活的同时,也将让同学们收获知识,提高动手能力,有效营造校园的科学氛围。

 

 

点击微信扫一扫