【梦想·担当】材料学院18硕铸造党支部举办八百壮士先进事迹分享会

5月29日晚,材料学院18硕铸造党支部在材料楼628召开党员大会,举办以“挖掘博物馆展品背后的八百壮士故事,传承哈工大精神”为主题的先进事迹分享会。会前,党员同志们以实地参观记录、网络搜索的手段进行资料搜集,再加以整理,最后在此次党员大会上与其他同学共同分享。

首先,党支部书记龙泽堃为大家介绍了哈工大“八百壮士”的来源。1949年7月,时任哈工大校长的冯仲云同志赴当时刚解放的上海聘请教师,从此开始了哈工大教师队伍的建设。到1957年,哈工大的教师队伍已经发展到800多名,这批年轻的师资队伍,成为哈工大发展的基础和依靠力量。出于对这只师资队伍的自豪,时任哈工大校长的李昌盛赞其为“八百壮士”。

随后,大家争相分享了一些“八百壮士”先进事迹。叶园同学提到,“八百壮士”的领军人李昌,1953年来哈工大做校长时才38岁,与他的队伍同属“少壮派”。老教授们回忆,“那时候不分节假日,我们在李校长的办公室研讨教学和发展问题,经常是谈到凌晨。”刘军琪同学提到,20世纪50年代严把教学质量关的“铁将军”——中国工程院院士俞大光教授,以要求严格闻名。他任教的“理论电工学”课被学生称为“老虎课”,有时全班都没有一个人能得优秀,这是因为他要求学生不仅会做题,而且要能讲出道理来。此外,考试之前,俞老师会先对学生进行考查,成绩不好的学生经过两三次考查才能参加考试。

在交流环节中,大家踊跃发言、积极交流。董兆博同学谈到,严格要求源于治学严谨、一丝不苟的科学精神,这种严格的要求,给哈工大学生打下了牢固的学科基础。党支部书记龙泽堃则认为,哈工大的教育就是那句实实在在的校训:“规格严格,功夫到家”。

3    2

点击微信扫一扫