哈尔滨工业大学图书馆徽标(LOGO)征集启事

2019-05-31 15:05

  2020年是我校建校100周年,是我校迈进百年名校、创建世界一流大学进程中一个重要的历史时刻。图书馆是学校校园文化的重要阵地,是我校师生学习研究的重要场所,为了更好地打造图书馆的品牌形象,提升图书馆的影响力,丰富图书馆的文化内涵,值此百年校庆之际,图书馆面向全社会征集哈工大图书馆徽标(LOGO)设计方案。

  • 图书馆简介

  哈尔滨工业大学图书馆建于1920年,历史悠久,馆藏丰富。截止到2018年底,图书馆已拥有传统型馆藏340余万册/件,电子图书167万余种,数据库的总数量为135个。馆藏文献信息已经形成与学校院系设施相适应的多学科、多语种、多载体、综合性资源体系。

  2017年哈工大二校区图书馆改造完成,2018年,一校区图书馆改造工程启动,哈工大图书馆正向着“现代化、研究型、开放文明的世界一流大学图书馆”的方向前进。

  • 征集内容

  哈尔滨工业大学图书馆徽标(LOGO)

  • 征集时间

  2019年6月1日至2019年12月31日

四、征集对象

  面向全社会公开征集,个人和团体均可参加。

五、设计要求

  • 主题鲜明 

  徽标设计应内涵丰富,符合图书馆的性质、定位和服务宗旨,体现“规格严格、功夫到家”的哈工大校训及百年历史的文化底蕴,具有较强的视觉感染力和冲击力并具有较强的推广性。

  • 构图新颖 易于识别

  LOGO形式为平面彩色,包括标识、字体、颜色、组合等。参选作品要求构图简洁大方、构思精巧、寓意深刻,有独特的创意,要明显区别于国内外其他图书馆的标识并具有设计感和时代感,构图和色彩要搭配合理,易于识别记忆和宣传推广。

  • 适用性强

  徽标应适于建筑外立面悬挂或雕刻、网站发布、办公用品、印刷品、纪念品等载体,其整体视觉效果和表现力应不受所附载体尺寸影响。

六、投稿要求

  • 投稿作品每人不超过两件,应征作品应同时提交彩色纸质图稿、电子稿(JPG格式,分辨率应在300dpi以上)及详细的创意设计说明。
  • 应征作品需提供完整的、可用的矢量图源文件稿(文件后缀名格式为AI、CDR,)。
  • 应征作品中不得出现应征者信息。
  • 电子文件发送至邮箱:21276889@qq.com。纸质文件邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街92号哈尔滨工业大学图书馆阅读推广部 韩祎楠 收,邮编150001。联系电话:0451-86414337  15545171519。来稿请注明“图书馆徽标(LOGO)征集”字样。

七、版权声明

(一)参选作品必须为原创,其作品本身及任何主体特征构成元素,未以任何形式在国家商标局注册过,未侵犯他人版权。如发生参选作品剽窃、侵权或第三方提出权利主张的,主办方有权撤销该作品的参选权,取消已获得的奖项和荣誉;同时,获奖者应退回已收取的奖金并赔偿由此给主办方带来的全部损失。所有因此而引发的法律责任由应征者承担。

(二)被采用的设计作品,在主办方支付奖金后,其著作权、所有权、修改权、使用权归哈尔滨工业大学图书馆所有,未经主办方同意,应征者不得自行转让或提供给第三方以复制、模仿、展示和发布等方式使用,否则,全部法律责任由应征者承担。

(三)本活动最终解释权归哈尔滨工业大学图书馆所有。

八、评选办法

(一)实行网络评选与专家评审相结合的方式。网络评选权重占20%,专家评审权重占80%。

(二)最终评选结果由主办方审定后公布并给予奖励。

九、奖项设置

(一)评选入围作品5件,颁发获奖证书;
(二)最终选定为徽标的入围作品奖励8000元,其他入围作品每件奖励1000元。
 以上奖励均以作品为单位授予,所有奖金均为税前金额。

十、揭标公示

评选揭晓后,图书馆将在哈尔滨工业大学官方网站和微信公众号上公布获奖名单。

十一、特别说明

(一)应征者应按本启事规定要求提交应征作品、《哈尔滨工业大学图书馆徽标(LOGO征集报名表》和《哈尔滨工业大学图书馆徽标(LOGO)征集应征人员承诺书》(以下简称《报名表》和《承诺书》,见附件,请自行下载、打印)三份材料。缺少其中任何一份材料或其中任何一份材料不符合规定者,概不符合应征条件。

(二)《报名表》和《承诺书》由应征者正确填写并亲笔签署(应征者为机构的,须由授权代表签署并盖机构公章)。创意设计人员不止一人的,所有人员必须共同签署《承诺书》。请应征者在《报名表》中留下真实姓名、联系方式、身份证件号码、电子邮件,以便后续联系。

(三)来稿一律不退,请自留底稿。征稿结果公布后,未入选的作品我馆可自行封存处理。

(四)更多相关情况和背景资料,见哈尔滨工业大学图书馆官网(网址:http://www.lib.hit.edu.cn/)。

点击微信扫一扫

活动预报