刘占山院长做客交通学院名家讲堂为交通学子解读交通强国战略

         2019519日,交通运输部水运科学研究院副院长刘占山杰出校友作客哈工大“交通强国”之名家讲坛。交通学院上任院长侯相琛、党委副书记张爱书、副院长孟祥海、副院长张连振、道路系主任解晓光、院团委书记蒋艳辉以及本硕各年级学生参加讲座。活动由交通学院院长助理王东升主持。

    刘占山院长讲座以“关于推进交通强国建设的认识与思考”为主题,从对交通强国战略的基本认识,研究现状,下步工作三个方面入手,详细介绍了交通强国战略从提出到现在所取得的成果以及未来工作规划。

    刘占山院长作为交通运输部一位学者型领导,是交通强国战略提出的重要参与者,对交通强国战略有深刻全面的认识。他指出,交通强国战略是在实践的基础上做出的英明决策,合乎中国现在的发展要求,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是推动建成全面小康和社会主义现代化建设的先导力量,是建设现代化经济体系提高产业效率的重要支撑,是加快走出去全面扩大开放的基础保障,是实施乡村振兴和区域协调发展战略根本条件,是实现安全发展建设美丽中国的关键环节。交通强国战略具有“一个标准,二大任务,三大要求”的内涵,以满足社会主义现代化强国建设要求为标准,实现自身强,强国家的任务,力求达到人民满意,保障有力,世界领先的要求。

    刘院长对交通强国战略的目标和任务具有系统认知和深刻见解。刘院长阐述到,明年(2020年)将是交通服务决胜全面建成小康社会的攻坚期,也是新时代开启交通强国建设新征程的启动期,交通总体适应经济社会发展,交通网络加密拓展,综合衔接一体高效,运输服务提质升级,智能技术广泛应用,绿色安全水平稳步提升。从2021年到本世纪中叶分为两个阶段,到2035年基本实现交通现代化,进入世界强国行列,交通综合实力大幅提升,有力支撑社会主义现代化建设,人民满意度明显提高;到本世纪中叶,全面实现交通现代化,进入世界交通强国前列,建成人民满意,保障有力,世界领先的交通强国。刘占山院长强调,交通强国战略的主要任务是九大体系建设,打造立体互联,质量卓越的基础设施体系;构建先进适用,自主可控的交通装备体系;构建便捷舒适,经济高效的运输服务体系;建立智慧引领,富有活力的创新驱动体系;构筑系统完备,快速反应的安全保障体系;构建资源节约,环境友好的绿色交通体系;构建面向全球,互利共赢的开放合作体系;建立和谐包容,特色彰显的交通文化体系;建立协同高效,共治共享的现代治理体系。刘院长细致的讲解与分析,让参会师生对交通强国有了全面的认识。

    最后,刘占山院长具体介绍了交通强国战略的下步工作,首先要明晰发展思路,做到围绕一条主线,瞄准二大愿景,着眼三大目标,突出四大重点,遵循五大理念,着力六大使命,强化七大战略,统筹八大关系,完成九大任务。其次要做到管理创新,体制创新,深化大部门制改革,破除条块分割;机制创新,建立完善跨部门,跨行业,跨地区协调机制;机构创新,按照精简,高效,规范原则推进机构改革;政策创新,制定出台新的投融资政策,按照谁受益,谁投资原则加快制定出台新的交通发展融资政策。着力创新,以求保障国家安全发展,支撑保障国防安全,国土安全,经济安全,社会安全,生命安全,实现交通强国的战略目标。

    讲座持续近3个小时,在场师生虽然有些疲倦,但更多的是收获与感动。刘占山院长的讲座坚定了在场师生建设交通强国的信心和奉献行业的决心,明晰了国家交通建设和自身努力的方向,从刘院长身上我们感受到了一位交通建设长者的宽厚负责和对青年的期盼勉励。讲座结束,王东升老师总结刘占山院长的精彩演讲,勉励交通学子奋发学习,传承交通精神,为交通强国战略贡献自己的一份力量。最后,在与会师生的热烈掌声中,孟祥海老师和王东升老师代表全院师生向刘占山校友送上精心准备的哈工大学历年校徽,并亲切邀请刘占山校友常来哈工大交通学院做客。

刘占山院长做主题报告

院长助理王东升老师主持报告会

 副院长孟祥海代表学院向刘占山院长赠送纪念品

院长助理王东升代表学弟学妹向刘占山学长赠送纪念品

报告会现场

点击微信扫一扫