关于2019年“英特尔杯”第一届中国研究生人工智能创新大赛报名的通知

  “中国研究生人工智能创新大赛”(以下简称“大赛”, 英文名称:China Graduate AI Innovation Competition)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同主办。大赛秘书处设于浙江大学,本届中国研究生人工智能创新大赛由浙江大学承办。

  大赛以“AI赋能 创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。现将大赛有关情况通知如下:

一、大赛主题与参赛作品

  本届大赛主题为:AI赋能 创新引领

  本届大赛将秉承 “创新”原则,将大赛的特色定位在“前沿领域”和“深入探索”两个方面。参赛作品须围绕新一代人工智能相关技术探索和设计有明确场景驱动的应用创新方案,如人工智能技术在教育、医疗、金融、环保、法律和设计等行业领域的深度应用。大赛采用开放命题,参赛队伍可选择英特尔AI开放平台作技术支持。参赛作品应当遵循相关设计、开发指南与规范。参赛者应充分发挥创新能力,自由探索应用场景并自行获取相关数据,最终提交具有原创性并能展示其应用潜力的参赛作品。

  大赛分为技术创新应用创意两个类别,每支参赛队伍可根据兴趣及技术能力任选一个类别参赛,同一参赛队员(队伍)只允许报名参加一个类别。技术创新类强调软硬件结合,以可展示原型系统作为核心评审考察点;应用创意类强调重大领域场景,以技术可行性和应用落地价值作为重要评审考察点。

二、参赛对象及方式

  1.参赛对象:

  凡具有正式学籍的研究生、已获得读研资格的本科生及本研贯通培养的学生有资格参赛。参赛选手所在研究生培养单位负责审核报名参赛资格。大赛组委会秘书处单位具有对参赛人员资格进行抽查的权利。

  2.参赛方式:

  参赛形式可以是个人或团队形式,且每人只能参加一支队伍。以团队形式参赛的队伍,每队最多不超过4人,其中在读研究生比例不低于50%,队长必须为在读研究生,且队员分工明确。允许跨校,校内跨年级、跨专业组队,以作品第一作者所在单位为参赛单位。参赛团队和选手可申报指导教师,每个团队最多可申报2名指导教师,以申报顺序排序。

三、作品提交要求

  大赛分为初赛和决赛二个阶段,在各阶段,参赛队伍须按照要求按时、合规地提交参赛作品。

  初赛:参赛者须根据模板提交项目文档、项目视频、初期成果和参赛作品简介,内容应覆盖参赛作品创新点、应用场景、工作原理、解决的实际问题、技术方案、开发周期,团队介绍、团队分工等。

  决赛:参赛者须通过现场汇报和展示的形式,全方位呈现作品开发流程、技术概要和潜在应用。

四、赛程安排

  1.大赛初赛报名截止

  时间:2019年6月20日

  内容:参赛团队在该日期前在大赛官网进行注册报名并接受参赛资格审核。

  2.初赛评审与晋级结果发布

  时间:2019年6月21日开始提交初赛作品,7月15日截止提交初赛作品。

  内容:参赛项目团队须在截止日期前提交初赛作品,进行大赛初赛评审。2019年8月上旬大赛执行委员会公布进入决赛团队名单。

  3.决赛评审与颁奖典礼

  时间:2019年11月上旬

  内容:决赛将在杭州进行,进入决赛团队将接受大赛组委会聘请的国内外知名专家进行现场评审,并参加大赛颁奖典礼。

五、奖项设置

  本届大赛将设一等奖、二等奖、三等奖若干,此外设有优秀组织奖以及优秀指导教师奖等奖项。由全国大赛组委会向获奖团队或个人颁发证书和奖金。

  一等奖20000元      (进入决赛队伍10%)

  二等奖10000元      (进入决赛队伍20%)

  三等奖 证书           (其余进入决赛队伍)

  优秀组织奖             (若干)

  优秀指导教师奖     (若干)

六、校内报名及培训

  根据大赛进程安排,即日起启动校内初选报名工作,有意参加本届大赛的学生个人或团队请在2019年6月19日前报名登记表到hitcgaiic@163.com。报名结束后,学校将组织专项培训,具体时间地点另行通知。

  联系人:董老师,0451-86413370

  2019大赛校内组织QQ群:538175309

七、其他事宜

  1.大赛官网: https://cpipc.chinadegrees.cn/

  2.英特尔为本届大赛提供技术支持,可访问网站:https://software.intel.com/zh-cn/articles/prc-ai-contest

 

研究生院

计算机学院

2019年6月3日

点击微信扫一扫