上海科技大学张洪题教授学术报告通知

2019-06-05 16:09

上海科技大学张洪题教授学术报告通知

    应航天学院王超老师邀请,上海科技大学张洪题博士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎校内师生参加。

报告题目:Ultralarge Elasticity in Nanoscale Covalent Crystals: Si and Diamond

报告时间:6月6日(星期四)上午10:00

报告地点:复合材料研究所313

报告简介:

一维纳米材料和结构(如纳米线、纳米管、纳米针和纳米柱)由于其有趣的物理、化学、光学和电学性质,在过去的几十年中引起了人们极大的兴趣。然而,这种一维模块在载荷下的机械性能与稳定性极大受其长度尺度影响,并最终限制了应用潜力。鉴于此,张洪题博士采用了一种基于扫描电镜内部高分辨率纳米压头的原位纳米力学测试平台,对不同加载几何形状(单轴拉伸、压缩、弯曲等)下的各种一维纳米结构进行定量的纳米力学表征。并特别研究了硅纳米线的拉伸机械性能和钻石纳米针的弯曲行为。 

报告人简历:

张洪题博士于201811月进入上海科技大学任教,此前一直在香港城市大学从事原位纳米力学的博士后研究工作,在利用原位纳米力学实验,研究一维纳米材料力学性能的尺寸效应以及晶体-金属纳米材料网络的共价结构性能关系,以及功能化半导体纳米材料的弹性应变研究方面取得诸多有意义的成果。

目前,张洪题博士的研究成果已经以第一作者或共同第一作者的身份,发表在Science, Science Advances, Experimental Mechanics and Materials Research Letters等顶级期刊。

点击微信扫一扫