第四十三期“青年学者论坛”成功举办

2019527日上午,清华-伯克利深圳学院的助理教授、博士生导师郭烨博士做客我校第四十三期青年学者论坛,为我校师生带来题为多区域互联电网的联络线计划优化方法及市场机制的报告。

郭烨博士首先对他所在的清华-伯克利深圳学院智能电网与可再生能源实验室进行了简要介绍。该实验室致力于构建智能、安全、高效的电网运行模式,提供支撑性的数学理论和计算方法,以及能源互联网多能流系统规划与运行方面的研究,具有较高的科研水平。

在主题学术报告的讲解中,郭烨博士首先阐述了传统联络线计划及其存在的问题,指出不合理的联络线计划会带来经济损失并引起无法预测的线路过载、环流等安全性问题。为了对联络线计划进行优化,郭博士提出了一种新型分布式优化算法,详细讲解了算法的理论基础、建模过程和应用方法,并用实际算例结果验证了该优化算法收敛较快并具有较高的计算效率。郭博士提出的算法具有较好的适用性,为求解大规模凸优化问题提供了一种新的思路。

随后郭博士对联络线计划市场机制进行了讲解。他以北美电力市场为例,介绍了现有联络线计划市场机制及其存在的问题,提出了一种新的优化调度方式以改善长期效率,在保留当前市场机制的同时,改善区域间环流问题,促进独立系统运营商收支平衡。郭博士的学术报告内容丰富,讲解深入,给在场师生留下了深刻印象。

讨论环节中,郭烨博士对现场师生提出的问题给与了详细解答,就电力市场相关问题与在场师生进行了讨论,并与所在学科课题组进行了深入交流。

点击微信扫一扫

活动预报